• суббота, 27 Апреля, 00:40
  • Baku Баку 14°C

Фандоматы: за и против,

22 октября 2017 | 17:56
Фандоматы: за и против,

НОВШЕСТВО
В последние годы во многих странах мира, и в частности в Азербайджане, часто говорят о необходимости претворения в жизнь «зеленой» экономики. В большинстве развитых государств она давно работает и приносит свои плоды, мы же только в начале пути.
Что же такое «зеленая» экономика? Это - направление в экономической науке, сформировавшееся в последние два десятилетия, в рамках которого считается, что экономика является зависимым компонентом природной среды, в пределах которой она существует и является ее частью.
Концепция «зеленой» экономики включает в себя идеи многих других направлений в экономической науке и философии, таких как ресурно-ориентированная экономика, экологическая экономика, антирост, антипотребительство, «зеленая» политика, антиглобализм и так далее. Теория «зеленой» экономики базируется на трех аксиомах: невозможно бесконечно расширять сферу влияния в ограниченном пространстве; нельзя требовать удовлетворения бесконечно растущих потребностей в условиях ограниченности ресурсов; все на поверхности Земли является взаимосвязанным.
Программа Организации Объединенных Наций по охране окружающей среды (UNEP) определяет «зеленую» экономику как инструмент, приводящий к повышению благосостояния людей и социального равенства и значительно снижающий неблагоприятное воздействие на окружающую среду и риски экологической деградации. Концепция «зеленой» экономики - это модель, которая ведет к улучшению здоровья и социальной справедливости населения, а также значительному снижению опасных воздействий на окружающую среду и снижению экологического дефицита. Таким образом, «зеленая» экономика в ее простейшей форме может рассматриваться как низкоуглеродная, ресурсосберегающая и социально инклюзивная модель экономики.
Говоря о «зеленой» экономике в условиях нашей страны, чаще всего упоминают необходимость сортировки и вторичной переработки бытовых отходов. Скажем, в странах Европы это дело налажено уже давно. Граждане там привыкли раскладывать мусор по разным контейнерам: стекло, бумага, пластик, пищевые отходы - все отдельно. Сортировка на начальном этапе упрощает дальнейшую работу с мусором и его переработку. У нас же все бытовые отходы складываются в один пакет, который из дома перекочевывает в мусорный бак, а оттуда - в машину по вывозу отходов. Большая часть мусора не перерабатывается уже хотя бы потому, что сделать это при исходных данных крайне сложно. Он сжигается, закапывается, загрязняя окружающую среду - воздух, почву. А ведь мусор может приносить неплохую прибыль при грамотном подходе и не вредить экологии.
О необходимости раздельного сбора мусора в нашей стране говорят уже давно, но пока все остается на уровне разговоров. Однако, возможно, скоро - по крайней мере, использованные бутылки - люди перестанут выбрасывать в мусорные баки, а начнут сдавать.
Недавно появилась информация о том, что в столице будут установлены новые приспособления - фандоматы, то есть автоматы для приема тары. Это роботизированный агрегат, выменивающий вторичную (возвратную) тару - обычно алюминиевые банки и бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ) - у населения в обмен на небольшое денежное вознаграждение либо (в европейских моделях) на чеки, которые можно использовать в магазинах - на месте установки аппаратов.
В верхней части агрегата обычно расположен тароприемник с модулем распознавания (путем взвешивания, съемки сканером или фотосистемой), в нижней - емкость для принятой тары. Ряд моделей имеет устройство-сминатель, который позволяет уменьшить объем принимаемой вторичной тары. Собранное сырье предназначается для переработки, что является прибыльным бизнесом во всем мире. В некоторых странах строительство таких заводов окупается в первый же год. Сам переработанный пластик подходит для производства упаковки, строительных материалов, нетканого полотна и других изделий. Так, например, для изготовления одной футболки из полиэстера потребуется 20 пластиковых бутылок.
Как сообщил заместитель генерального директора частной компании Ecobox Фуад Агаев, первые тестовые аппараты появятся в Баку в конце октября. Уже к концу года в Азербайджан завезут еще тысячу таких автоматов. Их установят в общественных местах - в больших торговых объектах по улице Низами (Торговая), на Приморском бульваре, вокзалах, в метро и на других участках, где наблюдается большое скопление народа. Таким образом, горожанам больше не придется выбрасывать пустые бутылки в урны - вместо этого их можно будет закинуть в автомат и получить чеки с начислениями в денежном эквиваленте.
«Планируется установить 1000-1200 аппаратов, это уже утверждено. Компания функционирует и будет принимать пустую тару. По поводу денег, которые мы будем выдавать гражданам, все выяснится после установки в столице первых пилотных агрегатов», - сказал представитель компании.
Однако уже известно, что взамен брошенных в аппарат пустых бутылок людям выдадут чеки, на которые можно будет отовариваться в магазинах, загружать баланс мобильного телефона или пожертвовать в фонд нуждающихся.
Ф.Агаев рассказал, что аппараты закуплены в Германии, стоимость их составляет 12-25 тысяч евро. Вместе с тем в Баку уже строится самый крупный на Кавказе завод по утилизации пластиковых бутылок.
В связи с тем, что аппаратура достаточно дорогостоящая, представитель компании рассказал, что реализация их проекта не предусматривает достижения каких-либо коммерческих целей: «Честно говоря, мы не задумывались над окупаемостью. Самая главная наша задача - чистота города, экология, открытие новых рабочих мест. Кстати, будет открыто около 350 рабочих мест, а это означает вливание в государство евровалюты, и люди на этом будут зарабатывать». Он также добавил, что это - частный проект, одобренный государством, а государство заинтересовано в том, чтобы населению было хорошо. На реализацию проекта выделено более 50 миллионов евро.
Однако мнения населения по поводу новшества разделились. Некоторые уверены в том, что это хороший проект, который позволит хотя бы частично очистить столицу от залежей пластиковых бутылок и дать людям возможность заработать. Другие настроены менее оптимистично и полагают, что фандоматы ждет та же участь, что и мониторы на остановках, которые одно время работали, а сейчас пассажиры, ждущие автобус, в основном наблюдают лишь темный экран.
«Наверняка спустя какое-то время фандоматы перестанут работать, а чинить их будет некому и не на что», - пишет один из пользователей в социальной сети.
«Лучше бы сначала урны установили, а то ведь иногда можно пройти довольно значительное расстояние, пока найдешь, куда выбросить мусор. К тому же фандоматы не решат проблему загрязненности улиц города, начинать надо с того, чтобы прививать культуру чистоты населению и штрафовать тех, кто бросает мусор в неположенном месте», - делится своим мнением другой интернет-пользователь.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» президент Центра экологического прогнозирования Азербайджана Тельман Зейналов, он поддерживает установку фандоматов в столице. По его словам, у нас много говорится о раздельном сборе и вторичной переработке мусора, но уже давно пора переходить от слов к делу. Он отметил, что если было принято решение об установке такого оборудования, значит, продумали и тот момент, что будут делать с полученной тарой.
- Фандоматы нужно устанавливать в магазинах или рядом с ними. Например, купил человек бутылку с водой, ему выдали жетон, а когда он сдал пустую бутылку в фандомат, взамен может взять бутилированную воду, уже не оплачивая стоимости тары. Фандоматы можно было бы установить и во дворах домов, где раньше были пункты приема стеклотары. Особенно охотно ее сдавали дети, ведь это позволяло им на полученные деньги покупать мороженое и различные сладости. Установка фандоматов и переработка пластиковой тары, думаю, всем пойдет на пользу - это улучшит состояние окружающей среды, люди станут меньше болеть, ведь многие наши недуги из-за плохой экологии, появятся новые рабочие места, граждане смогут заработать на сборе тары, - считает наш собеседник.
В свою очередь председатель Центра устойчивого развития Нариман Агаев поделился с нами своим мнением по этому поводу. Он отметил, что не считает установку фандоматов целесообразной.
- Лучше бы вместо них организовали пункты приема тары. Дело в том, что фандоматы стоят дорого, и расходы на их приобретение окупятся не скоро. Их установка не создаст новые рабочие места, лучше поощрять микробизнес. Что же касается переработки мусора, то с этим никаких проблем не должно возникнуть. За 10-15 тысяч манатов можно организовать мини-предприятия по переработке, - отметил он.
По словам Н.Агаева, раздельный сбор мусора и его утилизация играют огромную роль в деле улучшения экологии страны. Он отметил, что в Набрани, где в летний сезон наблюдается большой наплыв отдыхающих, их центр помог муниципалитету организовать сбор мусора и первичную утилизацию бытовых отходов. В итоге договор заключили 112 абонентов и было создано 28 рабочих мест.
- За счет гранта мы помогли приобрести дробилку для полимеров. За два месяца сдано 100 тысяч стеклянных бутылок и 200 тысяч - пластиковых. И это принесло муниципалитету неплохой доход. Подобные проекты действуют, например, в Бузовны, Шамахинском районе. Но муниципалитеты должны проявлять больше инициативы, на их уровне ежемесячный доход может достигать 9 тысяч манатов.
Также нужно поощрять население на раздельный сбор мусора. У нас имеется закон об управлении отходами, и важно, чтобы документ этот работал. Нужно начинать с просвещения молодежи и школьников, заинтересовывать безработных. Отмечу, что рентабельность утилизации мусора составляет не ниже 4%. Но вопрос в том, что именно делать из отходов. Так, например, в Сальяне имеется цех, выпускающий шланги для полива, которые делают из отходов. Они, кстати, пользуются большой популярностью. Алюминий тоже всегда в цене, а мы вместо того, чтобы перерабатывать алюминиевую тару, выбрасываем ее. Можно потом даже продавать алюминий за границу, - отметил Н.Агаев.
Наш собеседник подчеркнул, что грамотный сбор и переработка мусора - не только неплохой доход, но и чистота на улицах, хорошая экология, здоровое население и новые рабочие места. По его подсчетам, благодаря сбору и утилизации мусора может быть создано не менее 10 тысяч новых рабочих мест.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать