• суббота, 27 Апреля, 02:08
  • Baku Баку 14°C

Новый ракурс мировидения

16 ноября 2017 | 17:53
Новый ракурс мировидения

ДАТА
Ежегодно 16 ноября мировая общественность отмечает Международный день толерантности (терпимости). Этот праздник был объявлен UNESCO в 1995 году по случаю 50-летнего юбилея этой организации и принятия Декларации принципов терпимости государствами-членами UNESCO.
Именно с этого момента и было принято решение ежегодно отмечать эту знаменательную дату, приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность. Вряд ли найдется страна, народ которой считает себя лишенным этого качества. Так почему же государства и этносы раздирают противоречия, доходящие до конфликтов, нередко вооруженных?
Чужой не значит плохой
Последняя четверть XX века была весьма бурной с точки зрения международных конфликтов и межэтнических столкновений. Оценка их опасности для будущего и породила появление Всемирного дня толерантности, ставшего еще более востребованным в наше время. Проблема межцивилизационного сосуществования разных культур, конфессий и этносов, похоже, стала вызовом нынешнего века. Как считают некоторые политики, наступил крах политики мультикультурализма. Однако стремительно меняющийся мир внес в сознание людей XXI века такое новое понятие, как толерантность - терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению. Оно не было употребительным в предыдущем столетии с его четким разграничением на «своих» и «чужих». Но демократические преобразования, уважение к личности, защита прав человека, ставшие символами нового времени, актуализировали необходимость понимания понятия «толерантность» и исследования опыта народов, исторически придерживавшихся его в повседневном общежитии.
Состояние связей между различными культурами и конфессиями актуально еще и потому, что процесс глобализации вовлек в свою орбиту миллионы людей, приверженных разным верам и культурам. Вопросы их мирного сосуществования, налаживания диалога между ними, предотвращения радикализации взаимоотношений сегодня на повестке дня многих европейских государств, ведь толерантность по большому счету не означает только признание факта существования «другого», она означает возможность «другого» чувствовать себя комфортно в любом принимающем обществе. Существует даже лозунг «Никакой толерантности к нетолерантности!»
Ученые-этнографы убеждены, что для государств с полиэтническим составом населения очень эффективны такие программы и проекты, в которых знакомят людей разных национальностей друг с другом, учат тому, что иной не значит враждебный, что многообразие мира прекрасно. В качестве примера часто приводят московскую школу №157 с этнокультурным азербайджанским компонентом, где учатся не только дети наших соотечественников, но и ребята других национальностей. И это очень верный путь, полагают эксперты, но помимо этого у каждого полиэтнического государства должна быть четкая концепция национальной политики, позволяющая предотвращать угрозы национальной безопасности, связанные с этой сферой. Это особенно ярко проявляется в госпрограмме развития государственного языка, в которой предусмотрены изучение языков нацменьшинств, подготовка словарей, энциклопедий. Ведь каждый народ, каждый язык - это часть культуры всего человечества, которые следует сохранять. У Гете есть прекрасная фраза, которая соответствует духу Всемирного дня толерантности: «Поистине всеобщая терпимость будет достигнута лишь тогда, когда мы дадим возможность каждому отдельному человеку или целому народу сохранить свои особенности с тем, однако, чтобы он помнил, что отличительной чертой истинных достоинств является их причастность всечеловеческому».
Адрес толерантности
Азербайджан был одним из первых государств, где эта дата широко праздновалась. По инициативе общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева порядка 20 лет назад состоялась его встреча с лидерами религиозных конфессий, функционирующих в нашей стране. Это стало важным историческим событием, поскольку подобного не было нигде в мире, тем более на постсоветском пространстве. С другой стороны, таким образом было положено начало утверждению важного для современного человечества праздника в нашей стране, где терпимость и доброжелательность к представителям иных народов и верований - исторически сложившаяся традиция. Неслучайно Энн Дерси, бывший посол США в нашей стране, заявила на одном из мероприятий в Баку, что адресом толерантности можно смело называть Азербайджан. Нередко и от других дипломатов, работающих в нашей стране, можно было услышать, что Азербайджан, помимо нефти и газа, должен экспортировать и толерантность.
Практической реализации этой идеи служат крупномасштабные международные форумы, проходящие в нашей стране. В числе наиболее значимых - межрелигиозный диалог «От взаимопонимания к сотрудничеству», в котором принял участие ряд мировых религиозных лидеров, научная конференция «Гейдар Алиев и религиозная политика в Азербайджане: реалии и перспективы», саммит религиозных лидеров мира, в котором принял участие Президент Ильхам Алиев. На всех форумах шла речь об укреплении традиций толерантности, и каждый из них стал примером экспорта на мировые рынки такого важного продукта, как толерантность. Подобного рода факты - свидетельство отношения государства к сохранению и упрочению исторически присущей азербайджанцам религиозной и национальной терпимости. Сегодня она стала составной частью и государственной политики.
В независимом Азербайджане рядом с мусульманами благополучно соседствуют и носители иных вероисповеданий. Более того, несмотря на то, что мусульмане составляют 96% населения, ислам не стал государственной религией. Представители остальных религий - будь то христиане, иудеи, кришнаиты, бахаиты и др., - составляющие 4% всего населения, имеют равные с ними права, закрепленные в Конституции страны.
Со времен Кавказской Албании в селе Киш Шекинского района, как и в ряде других, сохраняются в неприкосновенности албанские храмы, хотя христианского населения там уже давно нет. В Баку в прекрасном состоянии действуют три христианских храма, ремонт одного из них произведен на средства азербайджанского бизнесмена. В центре столицы построена самая большая в регионе ашкеназская синагога, возведен прекрасный католический храм, где идут службы. Подтверждением тому могут служить и заявления евреев, живущих в нашей стране или выехавших на историческую родину или в другие страны, о том, что в Азербайджане, в отличие от всех остальных республик бывшего Союза, никогда не было антисемитизма, как и дискриминационного отношения к малочисленным народам.
И действительно, в нашей стране накоплен большой опыт по соблюдению прав национальных меньшинств, сохранению их культуры и языка. Это отмечают все, кто бывал в нашей стране. Ознакомившись с состоянием дел в данной сфере, они заявляют, что присущую азербайджанскому народу толерантность надо активно пропагандировать.
Актуально в эпоху глобализма
На этом фоне становится особенно очевидно, что стремление армянской стороны представить армяно-азербайджанский конфликт как межрелигиозный и межэтнический - не более чем пропагандистский пиар. Можно ли подумать, что доброжелательность и политкорректность азербайджанцев проявлялись по отношению ко всем этносам, кроме армян? Естественно, нет. Так что все подобного рода утверждения - всего лишь попытка замаскировать сепаратизм, нацеленный на отторжение части территории государства, в котором армяне составляли меньшинство. Таким оказался их ответ на гостеприимство азербайджанцев, почти двести лет назад предоставивших возможность размещения на своих землях армян, переселившихся на Южный Кавказ из Турции и Ирана.
И все же, несмотря ни на что, наш народ не изменил своей доброжелательности и терпимости по отношению к другим народам. Понимание того, что толерантность очень важна в отношениях между этносами, конфессиями, культурами как внутри одного государства, так и разных стран, все более осознает и международное сообщество. Ее распространение, сохранение и укрепление способствует снижению напряженности в мире, избавлению от стереотипов, помогает урегулированию конфликтов и их предотвращению.
Деятельность созданного в мае 2014 года Бакинского международного центра мультикультурализма признается мировыми экспертами успешной именно благодаря более глубокому изучению культурного разнообразия, являющегося большим моральным богатством человечества, и подготовке благоприятной почвы для перевода наших добрых намерений в плоскость общечеловеческих культурно-исторических и морально-религиозных ценностей. Председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, отмечая высокий уровень межкультурного диалога в Азербайджане, заключающийся в межрелигиозной дружбе, братстве и сотрудничестве представителей различных этносов, назвал «рецепт» этих реалий. По его словам, их гарантом являются и наше государство, и наш национальный менталитет. «В их основе - правильное построение взаимоотношений между государством и религией, - подчеркнул он. - В основе прогресса на азербайджанской земле, успехов во всех сферах жизни стоят наши граждане, носители различных религий, живущие как одна семья и выступающие за мир и понимание во всем мире. Это ключ к нашим сегодняшним и будущим успехам».
О востребованности литературы и информации об азербайджанском мультикультурализме свидетельствует и то, что только за последние два года более десяти зарубежных университетов включили в свои учебные планы предмет «Азербайджанский мультикультурализм». Актуальность этого предмета подтверждается и тем, что ряд других зарубежных вузов обращается с просьбой о помощи в организации преподавания у себя этого курса. И это тоже вполне объяснимо, ведь, как известно, этническое разнообразие формирует новые ракурсы мировидения.
Как сказала корреспонденту газеты «Каспiй» член Международного общества исследований разума (Южная Корея) доктор философских наук Роида Рзаева, сегодня мультикультурализм характеризуется как идеология, политика, а также как дискурс, что приводит к тому, что мультикультуралистская повестка дня получает распространение. «Кроме того, мультикультурализм актуализируется с усилением глобализации, а культурное разнообразие - это не только и не столько этническое разнообразие, сколько диалог, новая философия взаимодействия», - резюмирует ученый.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать