• пятница, 14 Июня, 16:17
  • Baku Баку 31°C

Албановедение: На основе артефактов

10 мая 2024 | 18:43
Албановедение: На основе артефактов

Азербайджан играет роль главного исследовательского центра в мире по систематическому изучению наследия Кавказской Албании. На протяжении почти тысячи лет она занимала важное место в жизни региона и оставила после себя важное историческое прошлое.

В результате всестороннего изучения этого наследия в нашей стране создано и развивается научное направление «албановедение». Однако одна из проблем – нехватка ученых, занимающихся этой узкой сферой исторической науки. Существует большая потребность в археологах, архитекторах, эпиграфистах, кавказоведах, нумизматах, востоковедах, археологах, историках и лингвистах, владеющих древними языками. Ведь наша страна – прямая историческая наследница и хранительница богатого албанского этнокультурного наследия, древней и раннесредневековой культур Кавказской Албании, всего исторического и религиозного наследия, созданного этносом, проживавшим на этой территории в последующие столетия. А сохранение и защита албанского этнокультурного наследия – одно из важных направлений политики мультикультурализма нашей страны.

Историческое и культурное наследие нашей страны, неотъемлемой частью которого является Кавказская Албания, всегда в центре внимания азербайджанских ученых. Среди них гость нашей редакции, ведущий научный сотрудник Института археологии и антропологии НАНА доктор философии по истории, доцент Анар Агаларзаде. Разговор с ученым мы начали с исторических границ Албании и Атропатены, которые он определил на основе археологических материалов юго-восточного региона Азербайджана.

 

Глубокий след в истории

Какое значение наряду с древними письменными источниками в определении исторических границ Албании и Атропатены имеют археологические исследования?

Чрезвычайно важное. До сегодняшнего дня в научной литературе главной границей между Албанией и Атропатеной считается река Араз. По мнению античных и раннесредневековых авторов, территория, населенная албанскими племенами, простиралась от реки Араз и Талышских гор на юге до северо-восточных ответвлений Большого Кавказского перевала на севере. К югу от упомянутых территорий находилось государство Атропатена.

Спустя более чем два с половиной столетия после падения Манны, Атропатена, появившаяся как независимое государство на территории Азербайджана, оставила глубокий след в древней и раннесредневековой истории части Восточной Азии.

– Какие факторы сформировали это государство?

Один из главных факторов – бесспорно, очень высокий уровень экономического, социального, культурного и политического развития региона. Хотя, к большому сожалению, экономическая жизнь, политическая и материальная культурная история Атропатены изучена очень слабо. Число письменных источников невелико, крайне мало и археологических материалов.

 

Прямые и косвенные доказательства

Однако на основании данных из прямых источников, а также косвенных сведений можно предположить, что это государство имело высокоразвитую экономику и культуру, ремесла, торговлю, городскую жизнь, язык и письменные традиции.

– Затронули ли Албанию, образовавшуюся позднее в северной части Азербайджана, традиции государственности, возрожденные в Атропатене?

Исторические границы Атропатены с Албанией известны главным образом по могильным памятникам юго-восточного региона Азербайджана, которые обнаруживались только в ходе археологических исследований или в результате случайных находок. Но до сих пор они не изучены глубоко. Отмечу, что наряду с могильными памятниками в определении исторических границ этих двух государств сыграло свою роль и керамическое производство, которое представляет собой отдельную область ремесла и имеет разные характеристики в Албании и Атропатене.

 

Разные погребальные обычаи

– В чем проявляются эти различия?

Наиболее отчетливо они проявляются в керамике типа Ялойлутапе в Албании и зооморфных сосудах Атропатены. Исследования подтверждают существование множества типов могил и различных погребальных обычаев в районе Атропатены: по имеющимся археологическим данным можно говорить о разных погребальных обычаях племен, проживавших на ее территории.

Таким образом, различные типы захоронений, обнаруженные на территориях, входящих в историческую область Атропатены, позволяют проследить многие особенности погребального обряда некогда живших здесь племен. В то же время эти захоронения имеют большое значение в изучении политических, культурных и социально-экономических связей Атропатены с Кавказской Албанией.

– В каких районах нашей страны можно обнаружить ранние могильные памятники Атропатены?

Их находят главным образом в некрополях, кувшинах и каменных ящиках (V-III вв. до н.э.) в нескольких регионах Азербайджана – Лерикском (Курдасар), Ярдымлинском (Бойкендил, Старый Оранд, Пештасар, Уракаран), Джалилабадском (поселение «Холм Тамерлана» и некрополь кувшинных могил, датируемых II-IV вв. н.э., «Нарлыг» (II-IV вв.), Мешади Валили (II-IV вв.), Текла (II-IV вв.), Нохудлу (II-IV вв.), Хазиабад (II-IV вв.),  Массалинском (некрополи Амирской могилы и кувшин Аминли (I-II вв.), а также на Муганской равнине.

 

Исторические границы

Изучение этих памятников имеет непреходящее значение для исследования Атропатены.

– Сильно ли отличаются образцы материальной культуры погребальных памятников от находок Кавказской Албании?

Существенно, и именно эта разница позволяет определить исторические границы обоих государств. Несомненно, нахождение поселений является одним из главных условий более точного определения исторических границ. Однако хотя у археологов имеются сведения об этом типе памятников (юго-восточный регион Азербайджана), до сих пор крупных раскопок не проводилось. Вся надежда на будущие исследования, которые помогут глубже изучить эту научную проблему и позволят абсолютно точно определить исторические границы Атропатены и Кавказской Албании.

 

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать