• воскресенье, 27 Октября, 03:25
  • Baku Баку 12°C

Лала Умуд: Не бойтесь быть собой!

25 октября 2024 | 21:41

Член Союза писателей Азербайджана Лала Умуд (Багирова) – автор множества произведений, в которых она умело переплетает традиции национальной литературы с современными темами. В своем интервью газете «Каспий» Лала Умуд размышляет о творчестве, литературе, музыке и путешествиях.

Расскажите, как вы провели лето, чем занимались, где отдыхали.

– Я – бывшая переводчица, по долгу службы много путешествовала, и любовь к поездкам сохранилась до сих пор. Каждое лето стараюсь выезжать в места, где черпаю вдохновение. В этом году побывала в нескольких странах. Сначала – в России, родном городе моей мамы, коренной москвички. Посетили также Беларусь с ее невероятной атмосферой, чистотой, добротой людей, потрясающей природой. А завершили путешествие в Европе... Помимо этого работала над четырьмя книгами, одна из которых – «Чертополох», мой первый роман, остальные – сборники рассказов.

Какая из стран мира оставила особый след в вашем сердце?

– Италия. Я знаю итальянский язык, с детства им увлекалась и изучала его самостоятельно. Итальянцы близки нам по духу: те же семейные ценности, любовь к детям. А еще я морской человек, мне нравятся страны, где есть море. Италия – моя юность, прекрасное беззаботное время.

А чем еще занимаетесь помимо работы над «Чертополохом»?

– Сейчас готовлю еще два сборника рассказов: «Ориентир» и «Легенда Харыбюльбюль». Это очень важные для меня проекты, особенно сборник о Карабахе, писать на такие темы очень сложно. Истории о Кяльбаджаре, Шуше, Ходжалы затрагивают души людей.

Вы как-то упомянули, что имеете обыкновение писать по ночам…

– Я – сова по биоритмам, да и никто не отвлекает ночью – для меня важна тишина. Иногда среди ночи могу встать и записать посетившую меня умную мысль.

Есть ли у вас какие-то ритуалы, перед тем как сесть за работу?

– Мне обязательно нужны тетрадка в линию и жирная ручка. Пишу только от руки. Не могу работать за компьютером, так как теряется связь с процессом.

Вы обладаете сильной интуицией – помогает ли это при написании книг?

– Да, я чувствую людей, иногда даже угадываю их имена, что некоторых пугает. Интуиция помогает мне и в жизни, и в творчестве. Как говорил мой любимый Чехов, «каждый писатель – пророк». И, наверное, интуиция у всех нас развита. Многие читатели говорят, что чувствуют особую энергию в моих произведениях. А еще – что я затрагиваю самые тонкие струны души, на что способен лишь тот, кто хорошо чувствует людей. Я рада, что мои произведения вызывают столь сильные эмоции.

– А сами любите читать?

– Раньше очень много читала, сейчас реже, причем обычно то, что рекомендует мне сын. Сейчас читаю «Этюд о масках: повести и рассказы» Марка Харитонова. На моем столе постоянно лежат романы Павла Мельникова «В лесах», «На горах».

Что вдохновляет вас на написание ваших историй?

– Жизнь вокруг меня – это и есть мое вдохновение: люди, их истории, судьбы. Каждый человек – отдельная книга. Часто мне кажется, что я нахожусь в нужное время в нужном месте, чтобы услышать нужную историю. Иногда это случайный разговор в автобусе, иногда – наблюдения за природой. Я верю, что Вселенная посылает нам знаки и подсказки, и надо уметь замечать их. Большую роль играет музыка – она словно подталкивает к определенным образам и сюжетам. Иногда достаточно одного аккорда, чтобы придумать целую историю.

– Это какая-то конкретная музыка?

– Зависит от настроения. Иногда это классика, особенно Бетховен и Бах, в другое время может быть джаз или что-то этническое. Я люблю экспериментировать, поэтому на моем плейлисте могут быть как древние мантры, так и современные композиции.

Насколько важно для вас мнение читателей и как вы относитесь к критике?

– Критика важна, но я научилась воспринимать ее конструктивно. Что касается читателей, то их мнение для меня бесценно. Когда они делятся своими мыслями и переживаниями, прочитав мою книгу, это вдохновляет на дальнейшую работу. Каждый их комментарий – новый импульс к творчеству.

Ваша коллаборация с художницей Нигяр Нариманбековой – значимое творческое событие. Вы называете себя родственными душами. Что вдохновило вас в этом взаимодействии и как вы видите пересечение литературы с живописью?

– Во время пандемии я практически не могла писать, хотя многие говорили, что дома спокойнее работается. Когда карантин ослаб, я объездила практически все районы Азербайджана, так как очень люблю нашу страну. Затем началась военная операция, а после и Победа, которая дала мне мощный стимул. Я быстро написала книгу «Интуиция», но никак не могла подобрать обложку. Как раз в это время начались выставки и фестивали, и я попала на вернисаж известной художницы Нигяр Нариманбековой. Когда я начала рассматривать ее картины, поняла, что это – герои моих рассказов. Так и состоялась наша первая встреча. Нигяр – очень открытый, добрый человек. Ее карабахские корни сильно сказались на ней как на личности. Она проявила огромный интерес и приняла нашу идею с энтузиазмом. Теперь у нас три книги. Надеюсь, будет и четвертая. Сейчас Нигяр в Париже, была здесь летом, а теперь ее выставки проходят во Франции.

– Дадите совет начинающим писателям?

– Самое важное – не бойтесь быть самим собой и не пытайтесь подражать другим авторам, потому что у каждого свой путь. Ваши истории уникальны, и только вы можете их рассказать. Также очень важно не бояться ошибок. Ошибки – это часть процесса, без них невозможно добиться успеха. Ну и, конечно, читайте как можно больше, развивайте воображение, расширяйте кругозор. Чтение – это топливо для писателя.

Что вы планируете в ближайшем будущем?

– Сейчас я заканчиваю работу над несколькими новыми книгами. Одна из них – исторический роман, связанный с нашим регионом. Кроме того, активно занимаюсь благотворительными проектами, помогаю молодым авторам, веду мастер-классы по литературе. В планах несколько поездок на литературные фестивали, где у меня будут выступления и встречи с читателями… Очень много планов, и я с нетерпением жду возможности их воплотить.

ХАНУМ ГАДИРЛИ