• суббота, 19 Октября, 02:23
  • Baku Баку 15°C

Путешествие в неизведанный Азербайджан

18 октября 2024 | 22:21

Историк и исследователь Вахид Шукюров занимается изучением культурных и исторических памятников Азербайджана. Будучи сотрудником Госагентства по туризму, автором статей и передач, он раскрывает гостям и жителям Азербайджана удивительную историю нашей страны, о которой стоит узнать всем. В интервью газете «Каспий» он рассказывает о своем пути, вызовах, с которыми сталкивается, и сделанных открытиях.

Как вы начали заниматься историей и исследованиями Азербайджана, что вас вдохновило?

Я с детства мечтал стать археологом, история всегда была моей страстью. Мне нравилось посещать памятники, изучать их, путешествовать по необычным местам. Позже начал углубленно заниматься этой темой, и с каждым шагом передо мной открывались новые горизонты, что и мотивировало двигаться дальше.

– Как возникла идея создания программы «Неизведанный Азербайджан»?

Моя цель популяризировать важные страницы истории Азербайджана и вдохновлять других на ее изучение. Я бы хотел поблагодарить руководство телеканала СВС – наши взгляды совпали, и это был тот самый редкий случай, когда мне предоставили полную свободу творчества.

Первый фильм был посвящен овданам древним гидротехническим сооружениям. Затем последовало множество других работ. Я всегда старался снимать фильмы на темы, которые ранее не освещались: памятники суфизма, маяки, бани, тюркское наследие – тамги и другие. Особое внимание мы уделили архитектуре эпохи нефтяного бума. С гордостью могу сказать, что в этом году планируется выпуск нескольких новых фильмов на тему архитектуры.

– Какие регионы или исторические места Азербайджана стали для вас неожиданным открытием во время съемок?

Честно говоря, все. Азербайджан это страна, где можно найти абсолютно все, в зависимости от того, под каким углом смотришь. Даже Абшерон, который кажется исследованным вдоль и поперек, таит в себе массу неизвестных памятников, представляющих огромную историческую ценность.

– Какие архитектурные сооружения или исторические факты до сих пор остаются загадкой даже для местных жителей?

Их очень много. Недавно я написал для агентства «Азертадж» статью о необычной люстре в шахматной школе города Сальян, созданной архитектором А.Агамаловым. Это настоящее инженерное чудо того времени ради установки люстры даже пришлось разобрать крышу здания. До недавнего времени никто об этом не знал, но я смог найти информацию и донести ее до широкой аудитории.

Вот другой пример. Есть удивительное поселение, построенное братьями Нобель для нефтяников, которые работали на близлежащих промыслах. Оно не входит в список охраняемых объектов, но здания там уникальны: кованые перила, деревянные вкрапления, архитектурные решения. Только от их вида дух захватывает!

А еще Гаджигабульская железнодорожная станция, которую посещал сам император российский Александр III. Это была важная точка на его маршруте перед прибытием в Баку. Мало кто помнит о значении этой станции, но главное – уникальная и неповторимая архитектура вокзала, который по красоте и великолепию не уступал лучшим образцам Европы той эпохи.

Также не многие знают, что самая большая мозаика Советского Союза находится в Баку, в здании Спортивно-концертного комплекса имени Гейдара Алиева. Я почти завершил книгу о мозаиках Азербайджана, в скором времени она выйдет в свет. В ней описано более 200 мозаичных панно, которые сохранились по всей республике.

– С какими вызовами вы сталкиваетесь в своих исследованиях?

Бывают объекты, до которых порой невозможно добраться в определенный сезон. Например, в Губе есть одна крепость, доступная только летом, причем буквально в течение одного месяца, поскольку нужно пройти по каньону. В Гобустане есть огромный курган, который мы никак не можем исследовать из-за погодных условий и сложностей с транспортом. Главным образом это вызовы природного характера.

– Над какими проектами вы сейчас трудитесь?

В данный момент занят исследованием истории азербайджанской пожарной службы, которая, как оказалось, скрывает множество интересных фактов. По итогам будем снимать большой фильм об этом. Скоро в эфир выйдет и фильм о железных дорогах Азербайджана.

– А чем вы занимаетесь в рамках работы с Госагентством по туризму?

У этой структуры множество направлений. Мы разрабатываем туристические продукты, маршруты. Недавно, например, открылся Центр грязевых вулканов он первый в своем роде не только в Азербайджане, но и в мире. В этом удивительном месте можно увидеть грязевые вулканы, интересные с геологической точки зрения, а также выставки минералов, окаменелости, скелеты. Словами эту красоту не передать, лучше все увидеть своими глазами.

– Есть ли у историка-исследователя высокая мечта?

Моя основная деятельность, будь то научные исследования, работа с гостями, на телевидении или в медиа, направлена на то, чтобы поделиться своими знаниями и любовью к местам, историческим страницам, уникальным личностям, достижениям нашей страны в разных сферах. Эта работа доставляет мне удовольствие, а когда что-то делаешь с любовью, позитивный результат неизбежен. Я горжусь богатой историей и культурным наследием Азербайджана, которое формировалось веками и включает в себя множество уникальных фактов. Стремлюсь не только сохранить память о них, но и вдохновить будущие поколения на уважение к своим корням.

Моя мечта чтобы история нашей страны была не просто изучена, но и пережита каждым, чтобы любовь к ней становилась частью собственной жизни всех граждан. Хочу внести свой вклад в это дело.

Наша страна всегда была предметом восхищения и уважения – и в прошлом, и в настоящем, и я горжусь, что могу быть частью ее истории и культуры, внося свой вклад в дальнейшее ее развитие.

ЛЯМАН ВЕЛИЕВА