• воскресенье, 14 Апреля, 21:05
  • Baku Баку 17°C

Бакинские всадники Лансере

26 января 2024 | 21:42
Бакинские всадники Лансере

Две скульптуры, хранящиеся в Азербайджанском национальном музее искусств, удивительным образом связывают Азербайджан со средневековой Россией, французской Ривьерой и Центральной Азией.

 

Скульптор Евгений Александрович Лансере (1848-1886) вошел в историю искусства как выдающийся анималист XIX века и мастер художественного литья. Главной темой его творчества были лошади, в том числе в исторических сюжетах, столь популярных в то время. Не получив специального художественного образования, Лансере тем не менее достиг таких высот в своем деле, что был удостоен звания почетного вольного общника Императорской Академии художеств.

Жизнь Лансере оказалась короткой – неполных 38 лет, но за это время он создал около 400 произведений, многие из которых экспонируются в музеях и хранятся в частных коллекциях в разных странах мира. Его скульптурные миниатюры отливались большими тиражами в серебре и бронзе на крупнейших российских заводах цветного литья. В наши дни они периодически появляются на аукционах, являясь заветным приобретением для коллекционеров. Впрочем, композиции Лансере отливались и в крупных размерах, так как он много работал по частным заказам. Две такие крупноформатные работы хранятся в коллекции Азербайджанского национального музея искусств. Интересно было проследить путь этих произведений в залы музея, и сделать это оказалось возможным по архивным документам. 

 

Покупка Шамси Асадуллаева

В 1901 году в Мардакяне – пригородном бакинском поселке – завершилось строительство особняка нефтепромышленника и мецената Шамси Асадуллаева (1840-1913). Для украшения фасада он приобрел две бронзовые скульптурные композиции в то время уже известного скульптора Евгения Лансере под общим названием «Соколиная охота». Это было своеобразным показателем преуспевания и прогрессивности бакинской буржуазии.

Когда именно были заказаны эти работы и каким путем они прибыли в Баку, история умалчивает, но обе конные статуи потом еще десятки лет украшали это здание – и когда оно было особняком Асадуллаева, и в советское время, когда там расположился желудочно-кишечный санаторий «Абшерон».

 

Долгая дорога в музей

В 90-е годы было принято решение о реставрации здания санатория. Внимание властей привлекли уникальные бронзовые скульптуры, украшавшие фасад. Для консультации по этому вопросу обратились к тогдашнему руководству Музея искусств. Комиссия во главе с директором музея, народным художником Азербайджана Кязимом Кязимзаде изучила скульптуры и установила, что это работы Е.А.Лансере, о чем свидетельствовали надписи на пьедесталах – «Лепилъ Лансере».

По итогам работы комиссии в 1992 году было принято решение о передаче этих произведений на хранение в Музей искусств. Невзирая на скромный «временный» статус, обе композиции, с учетом их высокой художественной и музейной ценности, разместили в постоянной экспозиции. Там их можно увидеть поныне.

В 2000 году по решению фондово-закупочной комиссии музея, учитывая художественную, историческую и музейную ценность этих скульптур, они были переведены в основной фонд музея, в отдел «Скульптура».

 

Надпись на пьедестале

Исследования в архивах Государственной Третьяковской галереи показали, что уменьшенный вариант одной из этих скульптур (56,5 см), выполненный в бронзе, хранится в Третьяковке. Благодаря этому выяснилось, что одна из двух скульптур, проходящих в документах АНМИ под общим названием «Соколиная охота», называется «Киргиз с беркутом». Эта композиция была создана в 1876 году. Об авторстве скульптора свидетельствует «Лепилъ Е.Лансере, отл. Шопен».

Стоит отметить, что тема быта народов Российской империи красной нитью проходит в творчестве Евгения Лансере. Охотясь за подобной натурой, он ежегодно предпринимал поездки по южным губерниям страны. Среди его работ, в том числе конных скульптур, много изображений украинцев, казаков, татар, представителей народов Кавказа и Центральной Азии. «Киргиз с беркутом» – как раз из их числа. Еще один вариант ее названия – «Орлиная охота», и это более верный вариант, чем «Соколиная», так как беркут – это самая крупная разновидность орла, а не сокола.

Любопытно, что множеством версий названия загадка этого произведения не исчерпывается. До сих пор ведутся споры, представитель какого народа в нем изображен. Дело в том, что в Российской империи киргизами называли еще и казахов. Однако, судя по головному убору – традиционному кыргызскому войлочному мужскому колпаку, можно заключить, что название вполне соответствует образу.

 

Царский сокольничий

Вторая работа, хранящаяся в Музее искусств, в документах также проходит как «Соколиная охота», но наряду с этим она носит названия «Царский сокольничий XVI столетия» и «Сокольничий Ивана Грозного». Композиция представляет нам другое направление творчества скульптора – исторические сюжеты. 

Такие же две статуи Лансере, что и в Азербайджанском национальном музее искусств, выполненные в крупном размере, украшают французский курортный городок Ментона на Ривьере. Они были подарены городу российским императором Александром III, и этот дар носил определенный символический смысл, так как сам скульптор имел французское происхождение – он был внуком майора наполеоновской армии Пауля Лансере, осевшего некогда в России и принявшего ее гражданство.

Скульптуры украсили садово-парковую зону Les Jardins Biovès, представляющую собой бульвар между двумя главными улицами Ментоны. Примечательно, что в 1931 году на одной из этих улиц – Avenue Boyer проживала в эмиграции дочь Евгения Лансере – известная художница Зинаида Серебрякова.

Ширин Меликова
Автор

Ширин Меликова

Все новости
banner

Советуем почитать