• суббота, 02 Ноября, 19:26
  • Baku Баку 17°C

Дастан Вугара Али

03 ноября 2023 | 19:41
Дастан Вугара Али

В столичной QGallery открылась персональная выставка заслуженного художника Азербайджана Вугара Али «Дастан», приуроченная к третьей годовщине Победы в Отечественной войне.

 

К выставке «Дастан» Вугар Али шел два года. И начался этот путь в освобожденной Шуше.

– Идея этой серии пришла, когда в 2021 году я впервые побывал в Шуше, на фестивале, организованном Фондом Гейдара Алиева, – рассказывает художник. – Под впечатлением от увиденного я стал работать над картинами «Човган», «Праздник в Шуше», «Шушинские горы» и другими. Всего получилось 36 картин, они и составили мой «Дастан».

Диптихи, триптихи, тетраптихи и отдельные полотна «Дастана» – это восхитительный праздник красок, где в многочисленных образах угадываются интонации национальной миниатюры, музыкальные элементы, детали ковровой росписи, шедевры старинной азербайджанской архитектуры, а с ними составляют элегантный синтез восточные красавицы, карабахские скакуны, диковинные птицы и даже Низами Гянджеви. Вся серия – глубокий и вместе с тем радостный взгляд художника на культурное наследие Азербайджана.

– Счастлив народ, у которого есть эпос, есть дастан. Это свидетельство древней национальной культуры! – говорит Вугар Али.

На некоторых работах видны символические цифры – «44». Так художник связывает великое культурное наследие с героической современностью.

– Да, эти работы посвящены 44-дневной освободительной войне, – объясняет Вугар Али. – Освобождая земли Азербайджана от вражеской оккупации, наши воины сражались и ради того, чтобы сохранялся дух азербайджанского народа, чтобы жили его культура, музыка, поэзия, живопись... И воистину своим бессмертным подвигом наши воины написали новый дастан – героический!

 

Ашыг с кистью

Не по-ноябрьски теплый воздух в небольшой QGallery разогрелся до тропического уровня. Гости выставки не скупились на восторженные отзывы, сравнивали художника с ашыгом.

– Сколько любви и тепла в его работах! Настоящий художник во всем! Творит! Горит! И самое главное – может отличить истину от лжи! – сказала директор Музейного центра, заслуженный работник культуры Азербайджанской Республики Лиана Везирова.

Она так вспоминает о долгом сотрудничестве с Вугаром Али.

– Вугар – художник с прекрасным вкусом и большими творческими возможностями. Может, например, виртуозно провести мастер-класс. А это далеко не каждому художнику по силам. И из нашего Музейного центра, где мы много лет успешно сотрудничали, Вугар ушел на преподавательскую деятельность. Но творчество не оставил. Вугар – трудоголик, работает с утра до вечера. И даже с утра до утра. Он всякий раз находит новые формы самовыражения. И при этом почерк Вугара ни с кем не перепутаешь. У него ярко выраженная индивидуальность. Нежно, красиво, изящно…

О совместных проектах рассказал и известный музыкант, заслуженный артист Азербайджана Раин Султанов:

– Много лет назад Вугар Али подарил Лейле (Лейла Эфендиева – директор джазового фестиваля, супруга Раина Султанова. – Ред.) картину «Девушка, играющая на флейте». Меня уже тогда поразил стиль Вугара, и я решил, что его творчество может стать частью Baku Jazz Festival. И действительно, выставка Вугара Али Jazz in Colors украсила фестиваль 2016 года. Настоящая джазовая живопись! На выставке «Дастан» я познакомился с еще одним направлением творчества Вугара и убедился, что ему невероятно близки традиции национальной миниатюристики. Прекрасные работы!

 

Путешествие в поисках смыслов

На таких вернисажах интересно послушать и специалистов. Зиядхан Алиев, заслуженный деятель искусств Азербайджана, доктор философии по искусствоведению назвал Вугара Али одним из самых активных современных художников Азербайджана, который работает во многих жанрах, включая даже декоративно-прикладное искусство.

– Характерная особенность работ Вугара – синтез традиций и современности, – сказал З.Алиев. – Помню, еще в 1980-е годы было решено возродить традиции национальной миниатюры. Открыли Центр миниатюры в Ичери шехер, основали секцию миниатюры и книжной графики в Союзе художников. Однако далеко не все художники были к этому готовы. Они принялись буквально воспроизводить средневековые традиции. Тогда заслуженный художник Эльчин Асланов, который руководил секцией, восклицал: «Зачем рисовать то, что уже есть? Нужен современный взгляд на традиции!».

Уже в XXI веке мы проводили выставки «С Востока на Восток». Название подчеркивало: мы путешествуем в поисках своих корней, истоков, мы исходим от себя и к себе возвращаемся. Вот Вугару Али тоже удалось это. Он отправился в путешествие в поисках национальных истоков, а найденное показал всем посетителям выставки.

Зиядхан Алиев сетует, что несмотря на то, что есть потенциал для возрождения национальной миниатюры, в учебных заведениях она пока не преподается. Основное внимание уделяется европейским школам. 

– Важно различать культуру и субкультуру, – отметил З.Алиев. – Субкультура глубоко вторична. Сейчас немало выставок, где субкультуру выдают за культуру. То же нередко происходит в театре, музыке и очень плохо отражается на общем уровне. Творчество Вугара Али – пример очень высокого уровня. Эти картины можно показать в любой стране как блистательный пример азербайджанского национального искусства.

banner

Советуем почитать