• воскресенье, 14 Апреля, 21:49
  • Baku Баку 17°C

Де Бьязи ушел. Что дальше?

24 ноября 2023 | 21:19
Де Бьязи ушел. Что дальше?

Сборная Азербайджана по футболу завершила выступление в отборочном цикле чемпионата Европы-2024. Завершилась и эпоха итальянского тренера Джанни Де Бьязи в нашей национальной команде.

На этой неделе состоялось заседание исполкома Ассоциации футбольных федераций Азербайджана, в ходе которого было принято решение не продлевать контракт с итальянским тренером – его срок истекал в конце ноября. Впрочем, учитывая поведение 67-летнего специалиста после заключительного матча отборочного турнира ЕВРО-2024 в Брюсселе, шансов на то, что сотрудничество с ним будет продлено, практически не было.

 

«Стульязи»

В заключительном туре отбора на континентальное первенство сборная Азербайджана потерпела сокрушительное поражение на выезде от команды Бельгии, пропустив пять безответных голов. Причем четыре из них были забиты в течение 37 минут первого тайма, а их автором стал форвард Ромелу Лукаку. Плюс ко всему на 24-й минуте гости остались в меньшинстве после удаления Эдди Исрафилова.

А после игры произошел скандал с участием того же Де Бьязи. На послематчевой пресс-конференции итальянец крайне неоднозначно отреагировал на вопрос азербайджанского журналиста о том, будет ли он скучать по представителям наших СМИ. Де Бьязи перешел на оскорбления, а затем и вовсе покинул пресс-конференцию. Хотя не сразу: сначала чуть не упал, споткнувшись о стул, а затем пытался выйти из конференц-зала через запертую дверь. После этого представители СМИ иронично нарекли итальянца «Стульязи».

Даже если сборная Азербайджана под руководством этого специалиста продемонстрировала бы приемлемый результат, после такой выходки любого тренера отправили бы в отставку, в том числе и при наличии действующего контракта.

 

Три разгрома в одном цикле

Болельщики сборной Азербайджана возлагали большие надежды на отборочный турнир ЕВРО-2024, и делали это не без оснований. Ведь «милли» ударно провела вторую половину 2022 года, впервые одержав в международных матчах пять побед подряд.

Однако старт квалификации в группе F спустил фанатов с небес на землю: два подряд разгромных поражения в выездных матчах с командами Австрии (1:4) и Швеции (0:5), фактически свели на нет какие-либо надежды на борьбу за путевку в финал. Затем сборная у себя дома сыграла вничью с Эстонией (1:1), тех же эстонцев обыграла в гостях (2:0). Вслед за этим последовали минимальные домашние поражения от Бельгии и Австрии, а также единственный успех – разгром шведов (3:0) в Баку.

В заключительном же туре – разгромное поражение от Бельгии (0:5) в Брюсселе. Сборная Азербайджана давно не терпела три разгромных поражения в одном отборочном цикле, и это противоречило Де Бьязи, который почти после каждого матча утверждал, что его команда прогрессирует. Умудрился он это сделать и в ходе скандальной пресс-конференции в Брюсселе.

 

Безрадостная статистика

Стоит отметить, что под руководством Де Бьязи сборная за три года провела 39 матчей в двух отборочных циклах – чемпионата мира-2022 и чемпионата Европы-2024, а также двух розыгрышах Лиги наций УЕФА. При этом национальная команда лишь в десяти играх одержала победу, восемь раз сыграла вничью и 21 раз проиграла. То есть команда проиграла больше половины матчей (53,8%) под руководством Де Бьязи и выиграла лишь 25%.

Ни в одном из перечисленных турниров подопечные Де Бьязи не смогли выполнить даже минимальные задачи – занять более высокое место в группе. А о выходе в финал мундиаля или ЕВРО и говорить не приходится.

Аргументация Де Бьязи по поводу прогресса «милли» в основном зиждется на пяти победах подряд в прошлом году и успехе в матчах текущего цикла (Эстония и Швеция). Все победы одержаны над немотивированными соперниками – Словакией (2:1) и Казахстаном (3:0) в Лиге наций УЕФА в 2022 году и над теми же эстонцами и шведами в текущем цикле. Так что говорить о каком-то прогрессе национальной команды под руководством Де Бьязи не приходится, еще неизвестно, как сложился бы домашний матч против Швеции, если бы скандинавы вели борьбу за выход в финал ЕВРО-2024. О прогрессе может говорить, к примеру, сборная Казахстана, которая остановилась в шаге от континентального первенства, проиграв решающий матч квалификации Словении (1:2).

 

Кто следующий?

В ходе заседания исполкома АФФА было принято решение о создании рабочей группы, которая в ближайшее время определит круг кандидатов на уже вакантный пост главного тренера сборной. В самом исполкоме мнения относительно преемника итальянца разделились, но большинство все же склоняется к местному тренеру.

Среди возможных кандидатов есть и такие специалисты, как Гурбан Гурбанов («Карабах»), Рашад Садыхов («Зиря») и даже Самир Абасов («Сумгайыт»). Кстати, форвард сборной Азербайджана Рамиль Шейдаев выразил надежду, что им станет «милли» Рашад Садыхов, чья команда сейчас лидирует в Премьер-лиге Азербайджана.

Впрочем, вероятность приглашения еще одного иностранного специалиста не исключается. В частности, высказывалось мнение, что это может быть специалист из Турции. Нельзя забывать и о хорватском тренере Роберте Просинечки, который работал со сборной Азербайджана с 2014 по 2017 год: команда набрала с ним рекордное количество очков – 10 в квалификации на ЧМ-2018. В настоящее время Просинечки не задействован в каком-либо клубе или сборной.

В любом случае с новым главным тренером сборной Азербайджана в АФФА должны определиться до марта 2024-го – на это время запланированы товарищеские матчи национальных команд.

 

Тамерлан Джафарли
Автор

Тамерлан Джафарли

Все новости
banner

Советуем почитать