Говорящие автографы
ТВОРЧЕСТВО
C 27 мая по 6 июня общественности Азербайджана и гостям столицы нашей страны предоставляется замечательная возможность познакомиться с собранием картин из частной коллекции Нигяр Вели гызы Ахундовой.
В развернувшейся в галерее Qız Qalası экспозиции представлены работы художников Азербайджана и России. Такой тандем отражает суть деятельности самой Нигяр ханым: занимая в Посольстве Азербайджана в России ведущие позиции по культуре, Н.Ахундова, опираясь на давние традиции, ориентировала задуманные проекты на постоянное сближение культур двух стран. Музыковед и дипломат, доктор философии в области искусствоведения и активный пропагандист культурного наследия Азербайджана – успешная деятельность Н.Ахундовой отмечена широким признанием.
В этом отношении одним из показательных проектов явилась выставка «Автографы: 18/24», успешно проведенная еще в 2013 году в Москве в галерее «Триумф» при организационной поддержке Посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации.
Прошло 10 лет. За это время личная коллекция Нигяр Ахундовой пополнилась новыми работами, и вполне естественно, что у владелицы уникального собрания миниатюр возникло желание продемонстрировать свое художественное достояние (иначе не скажешь, так как все работы написаны специально для Н.Ахундовой) соотечественникам.
Немного истории
Пожалуй, у каждой коллекции есть своя история, которая в нашем случае берет начало с событий 10-летней давности. Именно тогда, в 2013 году, в преддверии юбилейной даты, у владелицы ныне солидной коллекции возникла идея проведения выставки миниатюрных картин азербайджанских и российских художников. Как уже отмечалось, поле деятельности Нигяр ханым предполагало постоянные творческие пересечения, в результате которых рождались новые, оригинальные идеи, успешно претворяемые ею в жизнь. Вот и на этот раз, желая собрать единомышленников по случаю юбилейной даты, Н.Ахундова приобрела подготовленные для работы миниатюрные холсты размером 18х24 и вместе с пригласительными передала их художникам, отметив, что допустим даже просто автограф – отсюда и название выставки «Автографы: 18х24».
«Ограниченное пространство для неограниченных возможностей» – такой подстрочник предоставлял приглашенным художникам самый широкий спектр решений. Выставку «Автографы: 18х24», проведенную в 2013 году в московской галерее «Триумф», посетило много народу, в том числе ведущие представители Российской академии художеств, известные деятели культуры и искусства, представители азербайджанской диаспоры, российского представительства Фонда Гейдара Алиева и др. С тех пор прошло 10 лет, коллекция пополнилась новыми работами, а вместе с ними пришла мысль провести выставку «Автографы-2», теперь уже в Баку.
Формат 18х24
Цифры «18х24», вынесенные в название выставки, на первый взгляд ассоциируются с размером предоставленных художникам мини-холстов, но по признанию самой Н.Ахундовой, в этих цифрах скрыт достаточно глубокий символический смысл. Дело в том, что 18х24 – размер экрана айпада, через который мы проникаем в безграничную жизнь, полную контрастов, полярно противоположных эмоций, взглядов, побед и поражений. Тем самым врываемся в саму жизнь и, хотим того или нет, становимся ее частью. Вот и художникам была предоставлена возможность оставить «автограф» своих мыслей, своей стилевой сути в указанном формате. В столь малом пространстве сказать многое – совсем не просто, но знакомство с коллекцией Нигяр ханым опровергает приведенное мнение. Рассматривая собрание миниатюр, понимаешь, как важен каждый росчерк, каждый штрих на столь небольшом пространстве и как считывается с такого «экрана» сущность человека, оставившего на нем свой автограф.
Автографы
Без преувеличения: живописные автографы в коллекции Н.Ахундовой принадлежат художникам с громкими именами – поистине знаменитостям. В их числе Таир Салахов, Зураб Церетели, Наталья Нестерова, Фархад Халилов, Ариф Гусейнов, Татьяна Назаренко… Если обратиться к самим миниатюрам, то можно подметить нечто общее между ними. Речь идет об активном присутствии в работах символического начала, что позволяет максимально расширить образно-эмоциональное содержание миниатюр.
Немного о работах
Графическая работа Таира Салахова – отражение жизненной мудрости художника, выраженной через тройную символику: гвоздика – символ борьбы, добрых перемен и яркого восприятия окружающей жизни; ромашка – самоуважение, чистота души и любовь, которая делает жизнь прекрасной; колос – символ плодородия, процветания.
Зураб Церетели был готов написать большое полотно, но, услышав об общей концепции выставки, одним из условий которой является установленный формат работ, согласился с предложенной установкой, «пригрозив» написать две миниатюры.
Из приватного разговора с владелицей коллекции стала известна история работы титулованного российского художника Натальи Нестеровой. На одной из выставок работ Н.Нестеровой, проведенной в Каннах, внимание Н.Ахундовой привлекло в том числе полотно с изображением женской фигуры на Лазурном берегу. «Могли бы вы написать женский образ, но не на Лазурном берегу, а на берегу Каспия?», – обратившись к Н.Нестеровой, поинтересовалась Нигяр ханым, а спустя некоторое время получила адресованное ей послание: «Ваша дама, которая смотрит на Каспийское море, приехала из Канн!».
Автографы-2
«Автографы-2» – логическое продолжение первого выставочного опыта. К работам уже названных ранее мэтров и целого ряда миниатюр художников среднего и младшего поколения добавились «автографы» таких блистательных азербайджанских мастеров, как Сакит Мамедов, Эльяр Алимирзоев, Елена Хагвердиева, Асмар Нариманбекова, Мурад Аллахвердиев и др.
Всего на выставке представлено около 50 картин, каждую из которых стоит внимательно рассмотреть. И тогда перед вами, наши уважаемые читатели, откроется суть множества зашифрованных в символах посланий. В них – уважение и добрые посылы личности, неограниченные возможности которой с легкостью раздвигают ограниченные пространства.