• пятница, 21 Июня, 12:24
  • Baku Баку 31°C

Особый гость на ЕврАзЭС

26 мая 2023 | 18:47
Особый гость на ЕврАзЭС

ПОЛИТИКА

Президент Азербайджана Ильхам Алиев по личному приглашению Президента России Владимира Путина 25 мая принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. 

Глава российского государства Владимир Путин тепло приветствовал Президента Азербайджана Ильхама Алиева и всю азербайджанскую делегацию на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Отметим, что азербайджанская делегация впервые приняла участие в заседании ЕврАзЭС в качестве гостя.
Достаточно посмотреть первые кадры с начала расширенного заседания, когда два президента – Ильхам Алиев и Владимир Путин, дружески беседуя, входят в зал заседания, а где-то там в третьих рядах уныло ковыляет армянский премьер-министр, чтобы стало ясно: Алиев здесь особый гость...

Диверсификация нашего экспорта

Азербайджан рассчитывает на укрепление взаимодействия со странами-членами ЕврАзЭС, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе.
«Мы рассчитываем укреплять наше активное взаимодействие со странами-членами ЕврАзЭС как в двустороннем формате, что мы успешно делаем, так и в многостороннем формате», – подчеркнул глава государства. 
Лидер Азербайджана использовал эту площадку, чтобы еще раз с высокой трибуны донести до всего мира достижения нашей страны за последние 20 лет. Так, валовой внутренний продукт Азербайджана вырос более чем в три раза, уровень бедности сократился с почти 50% до 5%, внешний долг – на уровне менее 9% ВВП и снижается из года в год.
«Валютные резервы Азербайджана превышают внешний долг в 10 раз», – констатировал Президент, подчеркнув, что «на сегодняшний день одной из главных задач, которая стоит перед нами, является диверсификация нашего экспорта». А демографический рост с 7 млн. до 10 млн. человек за последние 30 лет требует активных усилий по созданию новых рабочих мест. 
Говорил Ильхам Алиев и о большом росте грузоперевозок через Азербайджан.
«В Баку уже несколько лет функционирует современная судостроительная верфь, которая может изготавливать любой тип судов, и рад сообщить, что возможности судостроения Азербайджана сегодня также предоставлены нашим соседям по Каспию, ведутся переговоры и активная работа по размещению заказов наших соседей по Каспию на судостроительном заводе в Баку», – подчеркнул глава государства, добавив, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс обеспечивает выход в Европу, а также к средиземноморским портам Турции. «Азербайджан является важным участником проекта транспортного коридора Север-Юг. Мы инициировали также создание Зангезурского коридора, который не только свяжет основную часть страны с ее Нахчыванской Автономной Республикой, но и станет частью международных железнодорожных маршрутов», – сказал глава государства.

Резонный ответ Пашиняну

В своей речи Ильхам Алиев также заявил, что существуют серьезные предпосылки для нормализации отношений Баку и Еревана на основе признания территориальной целостности друг друга. Однако не обошлось без эксцессов с армянской стороны.
Так, прервав выступление Президента России Владимира Путина, Пашинян обвинил Азербайджан в том, что, реализуя проект Зангезурского коридора, наша страна нарушает трехстороннее заявление и имеет территориальные претензии к Армении.
Аргументы Президента Азербайджана буквально разбили в пух и прах все досужие рассуждения армянского премьера, поскольку, как отметил Ильхам Алиев, Зангезурский коридор не подразумевает территориальные претензии, а имеет смысл транспортной коммуникации. Тогда Пашинян, войдя в раж, вновь заявил, что Азербайджан «незаконно заблокировал Лачинскую дорогу». На что у азербайджанского лидера нашелся резонный ответ: контрольно-пропускной пункт на этой дороге установлен на государственной границе, и любой гражданин страны армянской национальности может спокойно там проехать.
«У Азербайджана нет территориальных претензий к Армении. Нужно иметь очень буйную фантазию, чтобы в моих словах увидеть территориальные претензии», – констатировал глава Азербайджанского государства, заявив, что есть возможность выхода на мирное соглашение Баку и Еревана, тем более что Армения признала Карабах частью Азербайджана.
Взяв слово в конце расширенного заседания Высшего Евразийского экономического совета, Никол Пашинян сказал, что хочет подтвердить готовность Армении к разблокировке всех транспортных и экономических связей в регионе и коммуникаций, которые проходят через территорию Республики Армения. «Мы готовы на открытие региональных коммуникаций в рамках суверенитета и юрисдикций тех стран, по которым они проходят», – сказал он.
Перед трехсторонней встречей Президент России Владимир Путин провел две отдельные встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Все решится в Кишиневе?
Трехсторонняя встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москве с участием Президента России Владимира Путина продлилась всего 20 минут. Об этом журналистам сообщил депутат парламента Армении Артур Ованнисян. Однако армянский парламентарий не считает, что переговоры провалились, поскольку «трехсторонней встрече предшествовали переговоры в двустороннем формате».
И хотя газета «Коммерсантъ» в самый канун переговоров в Москве писала со ссылкой на сведущие источники, что будут подписаны как минимум соглашение об открытии коммуникаций в регионе и совместная декларация о договоренностях, достигнутых на мирных переговорах, встреча завершилась без подписания каких-либо документов. Удалось лишь достичь согласия на новые трехсторонние переговоры на следующей неделе.
Как пишет в этой связи Reuters со ссылкой на посла Азербайджана во Франции Лейлу Абдуллаеву, Баку и Ереван могут подписать мирное соглашение на саммите Европейского политического сообщества в Кишиневе 1 июня.
«Мы надеемся, что 1 июня в Кишиневе наконец будет подписан мирный договор. Это исторический момент, который нельзя упускать», – сказала Лейла Абдуллаева. 
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в свою очередь заявил журналистам, что «нынешние условия» указывают на возможность подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Однако это был весьма осторожный прогноз по срокам, да и говорил он о возможности достижения мира «в обозримом будущем».

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать