• суббота, 05 Октября, 12:30
  • Baku Баку 24°C

Первый адрес Великого возвращения

26 мая 2023 | 15:18
Первый адрес Великого возвращения

Сегодня исполняется ровно год, как был открыт первый этап проекта «Умное село» в селе Агалы Зангиланского района. Возвращение азербайджанцев на свои родные земли стало не просто реальностью, оно продемонстрировало всю мощь современного Азербайджана.

АГАЛЫ

Чтобы познакомиться c жизнью и бытом селян, мы отправились в Агалы. Был и специальный повод: Служба реставрации, строительства и управления №1 в Восточно-Зангезурском экономическом районе затеяла тут конкурс на самый благоустроенный участок, и главного редактора «Каспия» пригласили стать членом жюри.

Путь в Агалы пока не очень легок. Несколько часов по шоссе, плюс последние 60 километров дороги, которые еще предстоит ремонтировать. Но после суровой тряски по проселку вдруг особенно эффектно возникает элегантный коттеджный комплекс со светлыми домиками, увенчанными яркими зелеными крышами. Четыре сельские улицы разбегаются от центральной площади, окруженной четырьмя административными корпусами, в которых и банк, и кафе, и почта, и мини-маркеты, и сотовые представительства, и все остальное, к чему мы в городе привыкли, а вот в деревне встретишь не в каждой. В центре сооружен большой фонтан-памятник «Голуби» (скульптор Рашад Мехтиев), символизирующий нашу Великую Победу, приведшую к возрождению мирной жизни.

Погода поначалу показалась холодной, но вскоре из-за облаков появилось солнце.

Ильхамия Рза, начальник отдела по связям с общественностью юридического лица публичного права «Служба реставрации, строительства и управления №1 в Восточно-Зангезурском экономическом районе», рассказывает:

– Я работаю здесь чуть больше полугода, и первым моим мероприятием в Агалы стало празднование Дня Победы 8 Ноября. Несмотря на то, что ноябрь в Азербайджане не часто балует хорошей погодой, здесь в День Победы было ясно, солнечно, уютно. Агалы не просто умная деревня, здесь даже природа, во всяком случае по отношению ко мне, поступает очень разумно и доброжелательно. Всякий раз, когда мы проводим мероприятия на открытом воздухе, погода благоволит нам.

В Агалы уже постоянно проживают более 400 человек. Только школьников 97, есть и детский сад. Перед Новруз байрамы переехали еще 20 семей. Они внесли особое настроение в весеннее празднество, потому что люди отмечали его в новых домах. И все было как положено: и семени, и тонгалы... 

Прогулка по Агалы

Наша небольшая комиссия прошлась по селу, заглядывая по списку во дворы. Да, коттеджи типовые – одно- и двухэтажные. При них типовые же хозяйственные постройки, одинаковые ограды, похожие большие розовые кусты. Но если приглядеться, можно подметить немало различий. В том, как люди здесь обживаются, часто проявляется характер хозяев Агалы, их пристрастия, вкусы. Кто-то высадил в изобилии помидоры и огурцы, а кто-то решил побаловать себя малиной и черной смородиной; отвел немалые участки под арбузы или рассадил капусту, картофель, шпинат. Многие соединили и то и другое. Кто-то успел разровнять навоз, а у кого-то он еще лежит кучкой. Кто-то установил хитрую поливочную систему, а другой поливает вручную. Деревца пока совсем маленькие – еще недавно они были саженцами, но многие уже плодоносят, на тонких ветках висят крепкие молодые яблочки.

– Хорошая здесь земля! – говорят мои попутчики. – Вот прутик невзрачный, и тот дал первые листики. Да это же инжир!
И разумеется, почти все посадили зелень: какая национальная кухня без приправ? И зелени на огородах Агалы мы увидели в превеликом множестве: кресс-салат, базилик, кинза, укроп, фенхель и даже мелисса с розмарином... 

Живность пока не у всех, но приусадебное птицеводство в Агалы неслабое: помимо кур и цыплят есть и утки, и гуси, и даже надменные индюки. В одном хозяйстве мы увидели несколько ульев. Похоже, умное село вполне способно себя прокормить. Да и не только себя. 

Обращала внимание комиссия и на то, как украшали селяне свои наделы. Некоторые оформляли дорожки, упорядочивали посадку, а иные старались приукрасить и за оградой, чтобы и улица была нарядной. И везде нас встречали с большой радостью: «Заходите, самовар уже поспел!», «А у нас отличное варенье!», «Слушайте, куда торопитесь? Смотрите, какую курицу я для вас поймал!»…
Но хозяйств в Агалы много, а времени у жюри мало.

Сельские будни
– Агалы будет расширяться, – рассказывает Ильхамия Рза. – Сейчас здесь около 200 домов-коттеджей. Из них заселено 86. Заселяем постепенно, ведь переселение – только часть дела. Очень важно людей трудоустроить, поэтому прежде всего переселяются не только те, кто находится в наиболее стесненных жилищных условиях, но и те, кто имеет нужную для Агалы профессию, навыки, которые понадобятся для жизни в сельской местности. Жители Агалы ездят на работу и в Физули, и в Горадиз, и в другие близлежащие города и поселки. На территории Зангилана наша служба тоже ведет крупномасштабные строительные работы. Здесь активно развивается сельское хозяйство, есть агропарк. И определенная часть населения тоже там работает.
В Агалы есть школа, детский сад, медицинский центр, швейная мастерская, магазины – все это рабочие места. В школу мы заглянули – современная, красивая, просторная. Только звонок на стене у входа висит старый. Это тот самый, чудом уцелевший под развалинами прежней школы, уничтоженной во время оккупации. 

Такая же память о черных днях Агалы отражена в камнях старого села, из которых сложена въездная арка. Они же отчасти использованы и в оформлении фонтана. В одном из дворов современного Агалы нам показали артефакт: старую каменную мельницу, состоящую из двух тяжеленных жерновов. Хозяйка нашла их среди развалин своего старого дома и оставила на память о прежнем селе. 

А все остальное в Агалы новое. И в чем-то умное село может заткнуть за пояс населенные пункты и постарше, и побольше. Например, здесь построена мощная гидроэлектростанция «Архимед», которая не только обеспечивает энергией Агалы, но и позволяет продавать электричество. К тому же на всех крышах в селе установлены солнечные панели. Да уж, без света умное село не останется.

Финал конкурса
На следующий день, после долгих дебатов мы вручали призы победителям конкурса. Отметили почти всех, а самые лучшие удостоились золотой звезды. Однако стоит ли перечислять призеров? Думается, сельчане быстро нагонят своих передовиков и постепенно все Агалы будет в звездах. 

История возрожденного села пока очень коротка, и многое из того, что здесь произошло в течение минувшего года, случилось в первый раз: впервые в Агалы праздновали День Победы, впервые отмечали Новый год, впервые веселились на Новруз байрамы. А скоро будет первый «Последний звонок» в школе и даже, по слухам, первая свадьба. Пока все впервые, но так закладываются агалинские традиции, которые со временем обрастут своими особенностями. 

– Из-за войны и оккупации эти люди были оторваны от родных мест, жили в разных городах и поселках. Сейчас восстанавливается не только привычная жизнь, возрождается и сельская община. Тем более что многие приходятся друг другу родственниками, – рассказывает И.Рза. – Я сама была свидетельницей: когда приехала весной новая партия «репатриантов», с какой радостью встречали их «старожилы»: целовали, обнимали, поздравляли...

...На одной из калиток в Агалы я заметил вывешенные на удачу ржавую подкову и пучок сухого «узерлика». По-моему, напрасно повесили. Потому что в Агалы и так все будет отлично. 

Вячеслав Сапунов
Автор

Вячеслав Сапунов

Все новости
banner

Советуем почитать