• суббота, 19 Октября, 00:22
  • Baku Баку 15°C

Таир Амирасланов: История азербайджанской кухни полна прекрасных традиций

18 октября 2024 | 19:44

Азербайджанская кулинария – это уникальное сочетание традиций и вкусов, передаваемых из поколения в поколение. Богатая национальная кухня включает в себя множество самых разнообразных блюд – от ароматного плова до нежнейшей долмы.

Накануне Международного дня кулинарии «Каспий» побеседовал с президентом Национальной Ассоциации Кулинаров Азербайджана, президентом Всемирного научно-практического союза кулинарной культуры тюркских народов при ТЮРКСОЙ, заслуженным работником культуры Азербайджана, доктором философии по истории, автором множества книг по кулинарии Таиром Амираслановым.

История азербайджанской кухни полна прекрасных традиций. Какие блюда, на ваш взгляд, лучше всего передают дух Азербайджана и почему они до сих пор столь популярны?

Думаю, любое блюдо каждого региона отражает дух нации, нельзя выделить какое-то одно. Но вопрос в том, понимает ли специалист, который занимается этим блюдом, его глубинную сущность. Вот, к примеру, почему только шекербуру азербайджанцы украшают узором при помощи специальных щипчиков – макгаш? Почему бы и другие кондитерские изделия не оформлять так же и не ждать целый год, пока наступит Новруз байрамы, прежде чем выпекать эти сладости?

Понимаете, о чем я? Сначала надо вникнуть в суть, проникнуться идеей. Сладости, шербеты – все это восходит к глубинным корням нашего народа, и каждое блюдо отражает национальное мышление, мировоззрение, а кроме того, имеет свое сакральное значение.

Есть ли элементы азербайджанской кухни, которые еще не в полной мере оценены за пределами нашей страны?

– Мы стараемся представлять многие блюда за границей. Более того, за рубежом о некоторых наших яствах знают даже лучше, чем у нас. В общей сложности существует более пяти тысяч азербайджанских блюд, однако только 50 из них указаны обычно в меню и хорошо знакомы многим. Остальные 4950 остаются за бортом...

Каждый раз находясь за рубежом, мы презентуем нашу кухню. Впервые это произошло в 1993 году, когда мы вышли на международную арену на Мальте и начали модернизацию азербайджанской кухни. Это стало началом большого пути.

С 2020 года занялись неоклассической кухней. В 2021-м у нас состоялась двухмесячная тренировка: мы выставили большинство элементов лянкяранской кухни и готовили блюда не только модернизированной, но и неоклассической кухни. В ноябре того же года выступили на III Международном кулинарном чемпионате под эгидой Всемирного исламского кулинарного союза (WICS) в Турции, где наша команда одержала победу.

Тогда мы отметили сразу две наши победы. Первая победа – это, конечно, 8 Ноября – День Победы в 44-дневной Отечественной войне. А 8 ноября 2021 года благодаря Мехрибан ханым Алиевой Лянкяран вошел в список творческих городов ЮНЕСКО (UCCN) в категории «Гастрономия»

Каковы особенности азербайджанской кухни, отличающие ее от соседних народов?

– Азербайджанская кухня включает в себя пять основных составляющих. Первая – это дворцовая кухня. У кого были государства, дворцы, были и кухни: сохранились книги дворцовых поваров, их записи и заметки. У наших соседей этого нет, а значит, и государства никакого не было. Если же есть государство, то есть и армия. Поэтому вторая составляющая – армейская кухня. Она также упоминается в различных наших рукописях.

Понятно, что сложные блюда создавали настоящие мастера своего дела, истинные профессионалы. Разумеется, пахлаву крестьянин не смог бы сам испечь – ее придумали во дворце. А повар шаха Исмаила Хатаи включил в ее состав грецкие орехи, до того это было не принято. Третья часть – кухни караван-сараев и духанов, то есть пища на продажу. Четвертая – духовная кухня, суфийская, церковная. Ну и пятая – домашняя, то есть блюда, которые готовили в обычных семьях.

К примеру, духовной кухне посвящена моя книга «Гастрософия». Все сказанное там научно обосновано. Благодаря духовной кулинарии – кухне суфиев и дервишей – моя лучшая ученица из Беларуси – Юля Мазаник побывала в пещере «Ош» в Киргизии, где питалась специальной духовной пищей. В результате и сама победила онкологию, и помогла своей маме излечиться от этого недуга. В данном издании подробно описано сакральное значение многих блюд.

Как изменяются ваши кулинарные предпочтения в зависимости от времени года и доступных ингредиентов?

– В принципе, сейчас все ингредиенты доступны в любое время года. К сожалению, сезонность блюд в азербайджанских ресторанах теперь не соблюдается. Летом вам спокойно могут подать пити или хингал, хотя эти блюда хороши для более прохладной погоды. Помню случай, когда в Гахе бабушка нашей сотрудницы так настойчиво потчевала нас сюрфюллю, что отказать было невозможно. Зато потом дала себя знать сильная тяжесть в желудке.

– Доводилось ли вам когда-нибудь создавать персонализированные блюда?

– В молодости я готовил аэрированные напитки с кислородом – в 90-е это было очень модно. Потом начал изобретать новые блюда. Мы восстановили и реставрировали сотни исторических блюд, забытых или утраченных. Создали и внедрили гутабы с лявянги, порционные лявянги, тесто без химии для изделий шоковой заморозки, новые виды дюшбара, технологию скоростного (10-12 минут) приготовления хаша и многое другое.

Мы также превратили нашу национальную кухню в научно обоснованную систему. Кулинарная лингвистика, история, этнология блюд, их сакральное значение – все это изучается комплексно, с точки зрения различных наук. И в какой-то момент меня осенило: столько наших блюд уже существует, а кто их будет пропагандировать? Проживет ли то, что создано мною, 50-100 лет? Вряд ли, а ведь наши кулинарные шедевры существуют веками, а то и тысячелетиями. Поэтому я решил, что сначала нужно узнать свои корни. Зачем создавать то, что уже давным-давно изобретено…

Какие современные тренды в кулинарии вас вдохновляют?

Я против трендов вообще, потому что они приходят и уходят. Еда, не связанная с человеком генетически, не дает здоровья, не приносит эстетического удовольствия, не развивает его. Ради бизнеса такая еда не нужна. Тренды уходят, а национальная кухня остается. Как можно заниматься чем-то другим, если не знаешь свою собственную кухню?

Как-то приходит ко мне человек и говорит: «Я великолепный повар». Спрашиваю его: «Азербайджанскую кухню знаешь?» Отвечает: «Нет, но я знаю европейскую». Уточняю: «А где ты ее изучал?» «В таких-то отелях…». А они даже близко не стояли к Европе. Многих так называемых «европейских» кушаний, которые подают в азербайджанских ресторанах, на самом деле не существует в Европе. Это адаптированные и выдуманные блюда. А мне нужен повар, который знает наши традиции. Французы, итальянцы, китайцы развивают свою кухню по всему миру. Так они продвигают свои национальные блюда и даже культуру. А кто будет продвигать наши блюда? Мы Азербайджан. Зачем мне пропагандировать французскую кухню? Французы уже сами это делают, разве этого мало? Нет, нам нужно продвигать свое. Как говорится, наша картошка вкуснее, чем зарубежная...

Каково ваше отношение к фьюжн-кухне, сочетающей элементы различных кулинарных традиций? Есть ли у вас экспериментальные блюда, где вы сочетаете традиционные азербайджанские ингредиенты с кухнями других народов?

– Я знаю многие зарубежные кухни и иногда использую какие-то технологии. Вот, к примеру, в Киеве было соревнование, и один юный повар создал пищевые духи и обрызгивал ими блюда. Я собрал ученых и попросил его научить их тому, что он сделал, а мы за это достижение вручили ему золотую награду. Или вот еще: если кто помнит, до 1993 года у нас в ресторанах все блюда подавали на стол с костями, а теперь такой тенденции уже нет.

Азербайджанская кухня не раз становилась объектом культурных споров, особенно с армянской стороны. Насколько этот вопрос актуален сегодня?

– Я бы сказал, скорее объектом культурных экспансий, и в данный момент данный вопрос очень актуален. Недавно армяне издали последние книги о говарской кухне, которая находится в деревне Кявар, в Гейче, где раньше проживали азербайджанцы. И говорят, будто вся эта кухня была создана ими, – на самом деле это, разумеется, не так.

Сейчас они организовали фестиваль самой тяжелой ереванской кяты, который вошел в Книгу рекордов Гиннесса. А ранее был фестиваль, посвященный самой длинной кяте. Столько шума вокруг этого: дескать, это все их мучные изделия, а мы у них все переняли…

Мы в ответ издаем свои многочисленные книги, приостанавливаем печать армянских изданий. Сейчас, например, вышла в свет моя новая книга «Сладкие жемчужины Западного Азербайджана». Эта книга издается по гранту Агентства государственной помощи неправительственным организациям Азербайджана. В ней упоминаются сладости, о которых многие никогда и не слышали, приведены восстановленные рецепты, которые до сих пор никто не знал. Моя книга также поможет в установлении истины. Более того, я создал Центр азербайджанской национальной кулинарии в 1991 году, где сейчас работают мои воспитанники и последователи. Они также могут отвечать на запросы в пользу нашей кулинарной культуры.

От редакции: 12 октября состоялась презентация книги «Сладкие жемчужины Западного Азербайджана». Книга, написанная Таиром Амираслановым и Айнурой Амираслановой, представляет собой тщательное историко-этнографическое исследование. Это большой труд по восстановлению рецептов, веками формировавшихся на территории Западного Азербайджана.

Как оставаться медийным шефом, не забывая при этом о рабочем процессе?

Я никогда не мечтал стать медийной персоной. Если честно, это всегда мне мешало. Я просто делал свое дело. Если выполнять свою работу хорошо, это заметно окружающим. Дело должно говорить само за себя, а не человек. Это как в жизни: сначала ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя.

Вы участвовали в различных кулинарных конкурсах, планируете ли еще что-то в ближайшее время?

– Да, 19 октября улетаю в Сингапур, на Международный кулинарный конгресс. Там состоятся выборы, на которых я проголосую за того, кто в ближайшие восемь лет будет поддерживать Азербайджан.

Если бы вы могли поужинать с любым шеф-поваром в мире, кто бы это был и какое коронное блюдо вы бы хотели отведать?

– Я в своей жизни со многими делил трапезу… но все же такой человек есть. В Турции, в Бодруме, живет один повар – Хусейн. Он готовит такой лахмаджун, который я больше нигде никогда не ел и которым могу наслаждаться бесконечно, несмотря на то, что это противоречит моим правилам – ем мало в один присест.

Если же искать собеседника на долгосрочной основе, то это определенно мой хороший друг, с которым мы сотрудничаем долгие годы – Сталик Ханкишиев, большой знаток кулинарного дела, он отменно готовит блюда как нашей, так и мировой кухни.

ХАНУМ ГАДИРЛИ