• воскресенье, 14 Апреля, 21:56
  • Baku Баку 17°C

Ниджат Абасов – претендент на мировую корону

26 января 2024 | 20:36
Ниджат Абасов – претендент на мировую корону

На днях Международная федерация шахмат (ФИДЕ) утвердила окончательный состав турнира претендентов, победитель которого получит право сыграть матч на звание чемпиона мира с действующим обладателем мировой короны Дин Лижэнем.

Турнир претендентов состоится 2-25 апреля в Торонто (Канада) и среди его участников – азербайджанский гроссмейстер Ниджат Абасов. Напомним, он занял четвертое место на прошлогоднем Кубке мира в Баку, где первая тройка призеров получила путевки в Канаду. Однако победитель бакинского турнира Магнус Карлсен (Норвегия) отказался от чемпионских амбиций, поэтому в Торонто отправится Абасов. Дело оставалось за малым – участники турнира претендентов должны были подписать контракты с ФИДЕ, и на днях это произошло. Ниджат Абасов официально стал претендентом на мировую корону.

 

Состав участников

В целом состав участников турнира претендентов выглядит следующим образом: Ян Непомнящий (Россия, 2769), проигравший матч на звание чемпиона мира, Рамешбабу Праггнанандха (Индия, 2743), Фабиано Каруана (США, 2804), Ниджат Абасов (Азербайджан, 2641), занявшие соответственно второе, третье и четвертое места на Кубке мира-2023; Видит Сантош Гуджрати (Индия, 2742), Хикару Накамура (США, 2788), занявшие первое и второе места в Grand Swiss; Гукеш Доммараджу (Индия, 2725) – победитель цикла ФИДЕ, Алиреза Фирузджа (Франция, 2759) – по рейтингу ФИДЕ.

В настоящее время Ниджат Абасов активно готовится к предстоящему турниру, но любезно согласился ответить на некоторые вопросы «Каспия».

– Что для вас значит участие в турнире претендентов?

– Думаю, мечтой каждого профессионального шахматиста является завоевание титула чемпиона мира, а турнир претендентов – последний этап перед участием в матче за мировую корону. Можно сказать, поворотный этап в моей карьере и самый важный турнир в жизни.

– Что можете сказать о ваших соперниках?

– Подобрался довольно молодой коллектив. Трое из участников – Алиреза, Гукеш и Прагг моложе меня, остальные примерно ровесники. Это достойные и очень сильные соперники, нам всем предстоит тяжелая борьба. Кстати, у половины участников – у меня и шахматистов из Индии – нет опыта выступления в турнире претендентов, но этот фактор не снижает наши шансы.

Что касается самого сложного для меня соперника, то это прежде всего я сам. Если смогу подойти к турниру в своей лучшей форме и покажу лучшую игру, то смогу составить достойную конкуренцию всем остальным. Кстати, в прошлом турнире претендентов я помогал Теймуру Раджабову, который в итоге занял третье место.

– Выходит, что вы все же участвовали в турнире претендентов, хоть и косвенно. Ощутили ли его атмосферу?

– Помню, Теймур плохо начал турнир, проиграв две партии на старте, и настроение у него было неважное. Но по ходу соревнования я предложил ему не совсем стандартный вариант: белыми играть на ничью, а черными пытаться перехватить инициативу, что в современных шахматах почти невозможно. В итоге тактика сработала и Раджабову удалось выиграть за 25 ходов у нынешнего чемпиона мира Дин Лижэня. Колоссальная партия, всем любителям шахмат советую ее посмотреть.

Потом он выиграл еще две отличные партии – то есть вторую половину турнира играл легче, без стресса и с большим энтузиазмом. Так что определенный опыт участия в турнире претендентов у меня уже действительно есть.

– Несмотря на то, что у вас самый низкий рейтинг среди остальных участников турнира, показатели личных встреч с соперниками не самые плохие…

– Откровенно говоря, о личных встречах с соперниками я не задумывался (улыбается). Фирузджу я как-то обыграл на турнире «Баку Опен», когда он был еще маленьким. Тем не менее, в нашем противостоянии у него перевес, так как в дальнейшем он меня дважды обыграл. Кроме того, я дважды побеждал Видита. С Фаби у меня равный счет (1:1), а также один раз сыграл вничью с Непомнящим и проигрываю со счетом 0,5:1,5 Гукешу. С Праггом и Накамурой я еще не встречался. Впрочем, что было в прошлом, там и остается, надо смотреть вперед. Очень надеюсь, что счет личных встреч с ними как минимум останется таким же.

Тем не менее, сейчас я не думаю об этом. Еще ни разу не участвовал в супертурнирах, это будет для меня первое подобное соревнование, и сразу такое ответственное. Понятно, что у меня самый низкий рейтинг, но это даже неплохо. Этот фактор меня никоим образом не смущает, а вот соперников должен беспокоить. Логично, что в партиях со мной они наверняка попытаются заработать максимальное количество очков, а я постараюсь их на этом поймать.

– Какие цели вы ставите перед собой на турнире претендентов?

– Конкретных целей не ставлю. Сейчас стараюсь максимально подготовиться к самому главному турниру в жизни и надеюсь показать там достойный результат. Вместе с тем хочу поблагодарить президента Федерации шахмат Азербайджана Маира Мамедова за помощь, которую он мне оказывает во время подготовительного процесса. Федерация стала оказывать мне поддержку еще до того, как официально было подтверждено мое участие в предстоящем соревновании.

– Кстати, ваше попадание в турнир претендентов немного напоминает попадание сборной Дании по футболу на чемпионат Европы-1992, когда была отстранена несуществующая Югославия. Дания тогда стала чемпионом Европы…

– В моем случае все же ситуация немного другая. Ведь я знал, что стал участником турнира претендентов еще до полуфинального матча Кубка мира в Баку с Магнусом Карлсеном, так как он уже тогда объявил, что не собирается бороться за мировую корону. Тем не менее очень надеюсь, что в Торонто я получу такую же поддержку от наших болельщиков, что и во время бакинского Кубка мира.

 

Тамерлан Джафарли
Автор

Тамерлан Джафарли

Все новости
banner

Советуем почитать