• понедельник, 06 Мая, 19:18
  • Baku Баку 16°C

Стань быстрее ветра

26 апреля 2024 | 22:26

Бег на длинные и очень длинные дистанции становится популярным во всем мире. Люди разных возрастов и профессий, надев кроссовки, участвуют в забегах, чтобы посоревноваться друг с другом, а заодно проверить себя на прочность.

В нашей стране такие соревнования стали уже традиционными. Так, в марте впервые прошел ультрамарафон Ханкенди-Баку, а 5 мая состоится очередной ежегодный Бакинский марафон. Чем притягивают забеги участников и зрителей? Об этом мы поговорили с известным атлетом, победителем ультрамарафона Ханкенди-Баку Артемом Алиевым.

Индикатор физической формы

– Вы примете участие в Бакинском марафоне?

– Да, конечно! Марафон проводится с 2016 года, и я стараюсь ежегодно в нем участвовать. Только два года пропустил. Один раз готовил ученицу к этому состязанию, и для меня главным был ее результат. А второй раз в это время был на соревнованиях в другой стране.

Марафон с таким говорящим названием «Победи ветер» – еще одна возможность продемонстрировать, что в нашем прекрасном городе популяризируют спорт и здоровый образ жизни.

– Что побуждает вас участвовать в таких забегах?

– Это отличный индикатор физической формы. Да и где встретишь столько единомышленников! А еще, не скрою, приятно, когда тебя узнают и за тебя болеют совсем незнакомые люди.

Пробежать Бакинский марафон для меня – в очередной раз убедиться, что Баку – это город счастья. Именно так название нашей столицы переводится с древнетюркского.

– Чем этот марафон будет отличаться от предыдущих?

– Во-первых, каждый год меняется состав участников, как граждан, так и иностранцев, работающих в нашей стране. Во-вторых, иная праздничная программа с участием аниматоров, другая атмосфера, эмоции, даже погода всегда разная.

Ни дня без тренировки

– Как к нему готовитесь и каких результатов хотели бы достичь?

– Ни дня без тренировки, независимо от соревнований, – вот мой стиль жизни. Тренируюсь минимум шесть часов в день. Но только бега мне недостаточно, поэтому осваиваю и другие виды спорта – активно занимаюсь гимнастикой, общефизическими упражнениями. Что касается результатов, то для меня самый важный результат – крепкое здоровье, а оно, как известно, собирается буквально по грамму правильным образом жизни. Но, конечно, хочется пробежать на хорошей скорости и успешно финишировать. Надеюсь, это будет результат, которым я сам останусь доволен. Но достичь его будет непросто – дистанция для меня слишком короткая.

– Получается, вам проще бегать на длинные дистанции?

– Чем длиннее, тем лучше. Поэтому ультрамарафон Ханкенди-Баку протяженностью 380 км стал для меня идеальным вариантом. Во время забега я чувствовал себя хорошо, и он давался мне легко. Это была уникальная гонка, которую Азербайджан сумел великолепно организовать и провести. Хотелось бы когда-нибудь принять участие в марафоне на очень длинную дистанцию, например 1000 километров или 1000 миль, которые нужно пробежать за определенное количество дней. Чем сложнее соревнование, тем мне интереснее.

– Как повлияла на вашу жизнь победа в ультрамарафоне?

– Мои возможности стали открытием для меня самого. Я ведь до начала соревнований очень сомневался, что смогу преодолеть такое расстояние. Никогда не забуду тот спектр эмоций, который испытал: восторг, счастье, радость и невероятный прилив сил и энергии. Победив, я осознал, что у меня есть потенциал, который надо продолжать развивать.

Присоединиться может каждый

– Приобщают ли такие соревнования молодежь к спорту и здоровому образу жизни?

– На марафонах молодежь видит людей, которые испытывают себя на прочность, для которых выражение «Движение – жизнь» – не просто слова, а жизненное кредо. На таких соревнованиях царит позитивная атмосфера, чувствуется положительная аура. В марафонах участвует много студентов, молодых людей от разных организаций, и большинство из них хотят последовать примеру своих бегающих сверстников. А присоединиться к нам может абсолютно каждый.

– Что для вас здоровый образ жизни?

– Это философия, которой ты добровольно следуешь, и которую считаешь единственно верной для себя. Здоровый образ жизни – не просто пара часов занятий спортом в день. Это и отказ от вредных привычек, и правильное питание. Но самые простые вещи зачастую оказываются самыми сложными.

Меня нередко спрашивают, обращаюсь ли я к врачам, но в этом у меня нет необходимости. Я рос довольно хилым ребенком, железным здоровьем не отличался, а спорт закалил меня. Я всегда говорю: начните заниматься хотя бы по несколько минут в день – и вы не успеете оглянуться, как уже не сможете без физической активности. А положительный результат не заставит себя долго ждать.

– Что бы вы посоветовали тем, кто хочет участвовать в таких соревнованиях, но не решается?

– Надо просто выбрать свой формат. Более того, даже бежать не обязательно, можно идти, и это – не нарушение правил. А можно чередовать ходьбу и бег или периодически делать перерывы. Кстати, в последнем случае неплохой шанс удачно финишировать. Можно идти со скандинавскими палками. Главное – воля к победе, мотивация, уверенность в себе, и тогда все получится. Призываю всех участвовать в таких соревнованиях, ведь пока не попробуете, не узнаете, какого результата сможете достичь.

Елена Малахова
Автор