Азербайджанский газ спасает Италию
ЭНЕРГЕТИКА
Азербайджан заинтересован как в политическом, экономическом, так и в военном сотрудничестве с государствами, имеющими большую мощь и влияние в Европе. О текущем уровне отношений между Азербайджаном и Италией «Каспий» беседует с экономистом, основателем журнала The European Journal of International Affairs Джузеппе Сакко.
– Какова ваша оценка нынешних азербайджано-итальянских политических и экономических отношений?
– Отношения между Баку и Римом превосходные, и это заслуга не только итальянских властей. Большой импульс в данном направлении придают как правительство, пресса, деловые круги, так и общественное мнение. Ситуация существенно отличается от той, что была пять лет назад, когда строительство газопровода вызвало протест нескольких экологов, возражавших против вырубки на востоке Турции около 50 оливковых деревьев.
Скажу больше, итальянская привязанность к трубопроводу, обеспечивающему наш рынок газом с Востока, а именно из Азербайджана, была очень заметна, когда в Европе распространились фейковые слухи о том, что якобы землетрясения в Турции и Сирии нанесли ущерб Южному газовому коридору. ЮГК рассматривается в Италии как спасательный круг, соединяющий нас с восточными соседями. Мы рассматриваем его как инфраструктуру, которая помогла итальянскому рынку сократить зависимость от наших поставщиков газа с юга.
– Расскажите о роли Южного газового коридора для энергетического рынка Италии.
– Чтобы понять, насколько геополитическое положение делает Италию очень заинтересованной в маршрутах энергоснабжения с Востока – тех, что объединяют нас с Азербайджаном, достаточно вспомнить то, что мы уже пытались 17 лет назад проделать с проектом «Южный поток». Это увенчалось неудачей, как и у немцев с «Северным потоком-2». Однако нам от этого проекта пришлось отказаться из-за внутриевропейского соперничества, и прежде всего вследствие санкций, введенных против России в 2014 году.
– В феврале Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии 9-й министерской встречи в рамках Консультативного совета по Южному газовому коридору. Как вы оцениваете возможную роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности ЕС?
– Италия, конечно, очень поддерживает эту идею. И мы приветствуем проект соглашения о стратегическом партнерстве в области энергетики, подписанный в Баку в конце июля 2022 года председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Этот новый проект соглашения, подписанный двумя руководителями, действительно предусматривает обязательство удвоить пропускную способность Южного газового коридора, чтобы к 2027 году транспортировать в ЕС не менее 20 миллиардов кубометров газа в год. Это обеспечит вклад в достижение целей диверсификации, указанных в REPowerEU (план Европейской комиссии по отказу от потребления российского ископаемого топлива до 2030 года). Данный шаг значительно облегчит зависимость Европы от российского газа.
– Азербайджан и ЕС также обсудили стратегию перехода на зеленую энергию. Каковы будущие перспективы в Азербайджане и могли бы Азербайджан и Италия наладить сотрудничество в этом направлении?
– Конечно, и сразу по двум причинам. Во-первых, потому что зеленый переход – колоссальное дело, требующее приверженности всех стран. И Азербайджан будет играть в нем важную роль. А во-вторых, потому что это не грозит традиционным ресурсам, которыми так богат Азербайджан. Такой переход действительно не может состоять только из максимально возможной электрификации конечного использования энергии. В реальности все намного сложнее.
В наиболее передовых регионах мира потребление электроэнергии составляет лишь около трети от общей потребности в ней. Фактически для многих высокоэнергоемких секторов, таких как воздушный, морской, тяжелый автомобильный транспорт и промышленное использование, электрификация в настоящее время практически невозможна. Даже если бы мы полностью электрифицировали наши дома и весь транспорт, потребность в других источниках сохранится.
– Поскольку конфликт в Украине продолжается, эксперты-экономисты прогнозируют рецессию мировой экономики. Как Италия планирует смягчить влияние кризиса в продовольственной и энергетической сфере?
– В 2021 году, до начала войны в Украине, наша страна закупила у «Газпрома» 29 миллиардов кубометров газа. Больше всего Италия нуждается в природном газе: данная потребность составляет около 80 миллиардов кубометров в год. После введения антироссийских санкций все, что можно было сделать для его замены, сделано. Увеличились потоки по трубопроводу из других стран-производителей, таких как Норвегия и Азербайджан. Азербайджан в настоящее время может перекачивать только 10 миллиардов кубометров газа в год, а у Алжира, сменившего Россию в качестве нашего основного поставщика, мощностей вдвое больше (20 млрд кубометров).
В этой связи нам мог бы помочь самый последний и самый большой газопровод из Ливии, способный перекачивать до 30 миллиардов кубометров газа в год. Но его не всегда можно использовать в полной мере, потому что эта страна, как и большая часть арабского мира, вовлечена в нестабильность.