• вторник, 21 Мая, 21:06
  • Baku Баку 21°C

Баку ожидают бонусы

19 мая 2023 | 18:05
Баку ожидают бонусы

Азербайджан выиграет от новой газовой инициативы Европейского Союза

ГАЗ

Страны Евросоюза приступили к коллективным закупкам газа. По задумке, новые правилаупростят подготовку к зиме и помогут нарастить запасы природного топлива в Европе. А российский газ, как и ожидалось, полностью исключен из совместного импорта.

В этом году различные газовые инициативы посыпались из Европы как из рога изобилия. Еще зимой бурно обсуждали последствия потолка газовых цен в ЕС, а теперь публичная дискуссия развернулась вокруг совместных закупок природного топлива. Европейская комиссия объясняет свое решение так: нужно готовиться к зиме и заполнять газовые хранилища, не допуская ситуацию прошлого лета. Тогда в разгар сезона заполнения подземных газохранилищ (ПХГ) все страны и компании устремились на газовый рынок, поэтому цена по итогам лета 2022 года выросла троекратно, до рекордных $2500 за тысячу кубометров.
Впрочем, сейчас стоимость газа в Европе опустилась до самого низкого уровня, но это не повод расслабляться, а усмирить норовистые цены поможет коллективный вес европейских стран и компаний. Первые шаги уже сделаны. В середине мая ЕС объявил международный тендер на совместную закупку газа до зимы-2023/2024, пригласив к участию всех международных поставщиков, за исключением России. Конечно же, правило общих закупок не распространяется на все импортируемое топливо. Через этот механизм будут приобретать только 15%газа, который заполнит хранилища на 90% до ноября нынешнего года.

Гарантия от стрессовых ситуаций

По идее, объединение спроса на уровне ЕС устранит конкуренцию между покупателями и станет в результате регулятором спроса и цен. Но в экспертных кругах нет единого мнения о влиянии «картеля покупателей» на аппетиты продавцов. Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан оценил европейскую платформу как гарантию от стрессовых ситуаций:
– Организация объединенных закупок вовсе не означает, что весь газовый импорт Евросоюза сосредоточат в какой-то одной компании, как это иногда преподносят СМИ, – поясняет он. – Платформа Aggregate EU поддержит организацию совместных закупок газа для ПХГ компаниями стран ЕС, а сам процесс управляется нанятым ЕК поставщиком услуг. О цене и деталях покупатели и продавцы будут договариваться самостоятельно. Я бы сказал, это нужно Европе для устранения форсмажорных ситуаций, связанных с дефицитом газа.
Решение предусматривает еще и поддержку стран, где нет своих ПХГ: газ общими усилиями поступает в подземные хранилища, а доступ к этим запасам получат все страны союза. Еврокомиссия не без оснований опасается рисков, поскольку на 28 стран ЕС действует всего 19 подземных хранилищ. Нюанс совместных закупок не скажется негативно на экспорте или цене нашего газа в Европу. Возможно, они придут сюда за дополнительным импортом, скажем,еще одного миллиарда кубов газа итальянских ПХГ. Так что это новшество пойдет нам только на пользу, ведь оно будет и дальше укреплять значение Азербайджана для энергобезопасности Европы.

Куда ветер подует?

Совместные закупки газа могут привести к обратному эффекту – нехватке и подорожанию энергоресурсов, считают другие наши собеседники. Идея единых закупок появилась еще в позапрошлом году, но тогда на конкурентном и не отягощенном санкциями газовом рынке Европы все это выглядело иначе, рассказывает российский аналитик нефтегазовой сферы Игорь Юшков.
Сначала поставки планировали через единого закупщика, выступающего от лица всего европейского объединения и соответственно диктующего цены поставщикам. Однако на выходе появится еще один закупщик газа, а это усилит спрос, конкуренцию и сыграет на повышение цены природного топлива для Европы. Эксперт считает, что основная задача системы единой закупки для европейцев – надежная подготовка к новому отопительному сезону и успешное его прохождение. Сейчас в Европе наблюдается снижение темпов закачки газа в подземные хранилища, что связано с тем, что в ПХГ запасов и так больше, чем за последние пять-десять лет.

Что изменит картель покупателей

Итак, страны ЕС будут совместно закупать газ, но поможет ли это удержать повышение цен на энергоносители? Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач назвал это решение совершенно излишним:
– Оно ничем не поможет, если будет дефицит газа на рынке, и в нем нет никакого экономического смысла, если газа будет достаточно для удовлетворения нужд потребителей. По сути говоря, это еще и серьезный удар по принципам свободного рынка, который якобы строили в ЕС последние 20 лет, и независимой энергетической политике на национальном уровне. К тому же все это очень похоже на сговор покупателей, поэтому открывает окно возможностей для кооперации экспортеров с целью оказания влияния на рынок.
Не совсем понятно, чем новосозданная структура будет лучше для переговоров с поставщиками? Ведь если просто будут проводиться тендеры, их могли объявлять и сами компании-импортеры. В целом же это признание неэффективности хабовой модели ценообразования. Получается, она не выполняет функции привлечения объемов газа по привлекательной и справедливой цене, о чем нам рассказывали европейцы последние 10 лет, – резюмирует он.
Но авторы решения о совместных закупках газа придерживаются иного мнения. Они считают, что создание механизма Aggregate EU позволит «поэтапно отказаться от российского газа» и открывает возможность для международных поставщиков «расширить клиентскую базу».

 

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать