• пятница, 19 Апреля, 11:46
  • Baku Баку 13°C

Искусственный интеллект наступает

12 мая 2023 | 20:39
Искусственный интеллект наступает

ТЕХНОЛОГИИ

Бурное развитие искусственного интеллекта порождает немало мифов. Люди все чаще задаются вопросом: а не станут ли высокие технологии умнее людей? Прямо как в фильмах о восстании машин, когда роботы восстают против их создателей. 

На такие мысли наводят не только поразительные возможности нейросетей, шутит доктор экономических наук, профессор и специалист в области высоких технологий Салех Мамедов, но удивительное их сходство с человеческим разумом. Правда, гораздо более осведомленным, с недюжинным IQ, креативностью и нечеловеческой работоспособностью.

Пусть вкалывают роботы  
Разумное машиносущество прочно вошло в трудовые будни ученого – оно производит впечатление сверхчеловека, незаменимо в работе и эффективно решает массу задач. Фантастическая функциональность нейросети избавила от массы сопутствующих дел: уже не приходится искать данные в интернете, обрабатывать их и даже набирать тексты. Все это можно поручить толковому соратнику. Так что подготовить математическую модель, сценарий для фильма, книгу, учебник и даже диссертацию теперь не проблема. Профессор поведал нам о недавней еще научной фантастике, пустившей глубокие корни в повседневную жизнь: умные машины управляют беспилотными самолетами, такси и грузовым транспортом. Они, а не мы справляются с дронами, различными сферами обслуживания, заправляют маркетингом и даже читают мысли!
– Искусственный интеллект (ИИ) в развитых странах мира уже перерос стадию некоей футуристической концепции. У нас это тоже становится популярным, особенно активно используется система, созданная на базе модели глубокого обучения GPT (Generative Pre-trained Transformer). Меня часто спрашивают: что это такое? Сама по себе сфера ИИ уходит в область информатики – там занимаются разработкой интеллектуальных компьютерных систем. Они обладают возможностями, которые мы традиционно связываем с человеческим разумом: понимание языка, обучение, способность рассуждать, решать проблемы. К тому же в наш век высоких технологий многие страны придают огромное значение разработкам в сфере ИИ. Они видят в этом огромный потенциал для улучшения жизни людей и развития экономики. 

Будущее на пороге 
– Для непосвященных пользователей искусственный интеллект – всего лишь умная программа, имитирующая человеческий разум. Такое мнение сложилось благодаря СМИ. Но ведь все сложнее и глубже? 
– Разумеется. Возможности компьютерного интеллекта не ограничены и используются повсеместно. Например, в беспилотных машинах, летательных аппаратах, такси и автотранспорте. Их высокую эффективность мы наблюдали на примере турецких «байрактаров» во время 44-дневной войны. Системы ИИ широко внедряются в управленческие процессы, прогнозирование различных событий, финансовые продукты и услуги. Они находятся в основе цифровизации экономики и перехода к национальным цифровым валютам. Словом, сегодня в развитых странах ИИ помогает людям практически во всех сферах.  
– Для нас по-настоящему горячей тема создания искусственного интеллекта стала в последние несколько лет. Ее обсуждали на первом заседании рабочей группы по технологиям IV промышленной революции. Говорят, разработана национальная стратегия искусственного интеллекта? 
– Готовность документа стратегического планирования еще не означает практических результатов. Мало ли в нашей практике было дорожных карт. Нужны условия для выполнения, а их пока нет. О подвижках по этой программе тоже еще ничего не известно. Кстати, чат-бот в браузере Bing от Microsoft, работающий на базе платформы GPT-4, тоже не обнаружил каких-либо данных о результатах в рамках национальной стратегии искусственного интеллекта. Известно лишь, что Центр анализа и координации IV промышленной революции разработал дорожную карту для этой стратегии. И все это требует больших денежных вложений, поскольку в наших условиях придется начинать с нуля. А главное – нужны квалифицированные кадры. 
На Западе вся эта работа началась еще лет 30 назад. Уже тогда в развитых странах стали готовить кадры и проводить научные исследования, а сейчас на этом рынке идет жесткая конкуренция – тысячи компаний и платформ соревнуются за место под солнцем. К этой гонке вслед за Openai подключился Facebook (LlaMA Facebook) и другие крупнейшие платформы – Alexa, Siri, Google Asistan, Cortana, IBM Watson. Научная индустрия превратилась в самую перспективную отрасль – она притягивает миллиардные инвестиции, и эти вложения с лихвой окупаются. 

Кадры, технологии, перспективы
– Готовятся ли у нас такие научные кадры? 
– Для создания искусственного интеллекта нужен прежде всего человеческий. На волне глобальной виртуальной трансформации в мире появляются новые прогрессивные науки, готовятся научные кадры. Потому что без помощи человека невозможно разработать умные программы. Сегодня над этой задачей трудятся крупнейшие технологические компании, научно-исследовательские институты и видные ученые, вкладываются солидные средства. 
Например, еще в начале 90-х годов прошлого века на подготовку таких кадров в одной только отрасли американское правительство предоставило местному университету 50 млн долларов и еще 40 млн – на кадры в сфере финансового инжиниринга. Для разработок в сфере ИИ нужны ml-специалисты (кадры в сфере машинного обучения), кадры по data science (обработка, анализ и хранение больших массивов данных). Системы защиты в этой отрасли можно сравнить разве что с ролью армии для страны, поэтому чрезвычайно важна подготовка национальных кадров по разработке нейронных сетей и информационной безопасности. Наши вузы – Бакинский инженерный университет и Азербайджанский государственный экономический университет (АГЭУ) начали прием студентов по этой специальности только два-три года назад.
Специалистов других важных областей у нас не готовят – нет квалифицированных сотрудников и институтов, не ведутся научные разработки и исследования. Только в этом году АГЭУ получило разрешение на прием студентов в магистратуру по data science. Для создания национального искусственного интеллекта нужна вся эта база, включающая специалистов 20 новейших прогрессивных профессий. 
– Но как же собираются разрабатывать национальный искусственный интеллект, если для этого нет необходимой базы – научной и кадровой? 
– Судя по заявлениям, свой ИИ мы создавать не будем, просто приобретем зарубежные интеллектуальные системы. А ведь желательно разработать собственные, потому что авторы этих систем, по сути, являются их хозяевами. Приобретать их опасно и рискованно. Поэтому выход один – уже сейчас инвестировать в науку, национальные кадры и институты, поскольку такие вложения с лихвой окупаются. В условиях жесткой конкуренции и полного перехода к цифровому миру нам следует наконец проснуться и начать с главного. Надо подойти к этой задаче комплексно, готовить кадры, бороться с виртуальной безграмотностью населения, формировать научный потенциал для работы над искусственным интеллектом. По сути говоря, мы имеем все возможности для этого – финансовые ресурсы, способные потенциальные кадры, а настройку прогрессивного поиска гарантируют цели и курс высшего политического руководства страны. 

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать