• четверг, 21 Ноября, 15:35
  • Baku Баку 15°C

Повышенный градус страданий

24 февраля 2023 | 18:41
Повышенный градус страданий

Художник Эмин Гахраманов представил свою новую картину – «Ходжалы»
ТВОРЧЕСТВО
26 февраля 1992-го страна содрогнулась от Ходжалинской трагедии, и каждый год в этот день мы поминаем безвинные жертвы армянской агрессии. Так, в Азербайджанском национальном музее искусств состоялось мероприятие, посвященное траурной дате.
В рамках мероприятия на суд общественности была выставлена новая картина известного азербайджанского художника Эмина Гахраманова, посвященная жертвам Ходжалы. По словам автора, работа над этим художественным полотном шла так, будто его рукой водила сама история. Ведь Ходжалы – название скорее условное, символ всех подобных трагедий. Человечество хранит память о масштабных злодеяниях, когда «вина» человека состояла лишь в этническом происхождении. Невозможно осознать, что движет теми, кто уничтожает стариков, женщин, детей. У такого преступления нет ни оправдания, ни срока давности.
Вот уже 30 лет вспоминаем мы павших на тех горных склонах:613 человек, из которых 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Восемь семей было уничтожено полностью. Беспристрастные цифры ужасают: 25 детей потеряли обоих родителей, 130 – одного из них. В ночь трагедии 1275 мирных жителей были взяты в плен, о судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно. Ежегодно 26 февраля вся республика вспоминает имена жертв свершенного геноцида, и каждый погибший – незаживающая рана в истории Азербайджана…
Воспоминания художника
– Мне было 16, когда случилась Ходжалинская трагедия, – рассказывает Эмин Гахраманов. – И она настолько потрясла меня, что в сознании тогда что-то сдвинулось. А когда в моей жизни произошло знакомство с картиной «Герника» Пабло Пикассо, пришло понимание, что именно она стала символом трагедии и по сей день передает ужас апреля 1937 года, повествуя о чудовищной бомбардировке нацистами испанского города Герника, унесшей тысячи человеческих жизней. Это был публичный протест автора против страданий и насилия.Ведь именно художественное произведение способно найти особый подход к зрителю и через композиционное построение и цветовую палитру заставить его сопереживать событиям, заложенным в самой картине.
Художественное полотно размером четыре на два метра сразу же привлекает внимание, пробивая на сильные эмоции. На ограниченном рамой холсте словно сконцентрирован градус страданий. Композиционно «Ходжалы» объединяет в единое целое несколько смысловых моментов, разделенных двумя условными кругами, центром которых стали образы детей. Произошло это, по признанию автора, совершенно спонтанно. А изначально были отдельные разрозненные эскизы, хотя общая композиция мысленно уже сложилась.
– Первыми увидели эти работы ученики-иностранцы, бравшие уроки в моих школах Em Аrt studio и Salam Art studio,– вспоминает художник. – Глядя на полотно, они задавались практически идентичным вопросом: неужели Ходжалинская трагедия 1992 года так страшна? Я ответил, что реальность была гораздо страшнее, и это повергло их в шок. Они постоянно интересовались дальнейшей судьбой моих эскизов, используя определение «геноцид». Так случилось, что наброски, еще не перенесенные на холст, стали знаковыми.
Месяцы работы, годы осмыслений
Полотно «Ходжалы» продолжает традиции станковой живописи. Композиционное решение плотное, а цветовая гамма полностью погружает в себя. Здесь множество образов: пожилая женщина и ребенок, опутанные колючей проволокой;изуродованное тело беременной женщины;отрубленные головы;матери, пытающиеся прикрыть своими телами детей…
«Ходжалы» Эмина Гахраманова – это отсыл к свидетельским показаниям очевидцев, которые собраны в международных расследованиях и стали суровым приговором тем, кто творил зверства, верша судьбы тысяч безвинных жертв. Определяя художественный стиль монументальной картины «Ходжалы», нельзя не отметить, что автор использует технику Врубеля и Эль Греко, Микаила Абдуллаева и Тогрула Нариманбекова – мастеров кисти, которые наиболее близки ему, в том числе и суровой колористикой.
– На одном из фрагментов полотна внимание акцентируется на пальцах рук, как у Микеланджело. Тут каждый жест неслучаен, им не хотелось использовать похожий прием и прямо определить место страшной трагедии в современной азербайджанской истории. Хотя на тот момент еще использовалась кириллица, я написал слово «Ходжалы» латинскими буквами. Это некий мой манифест: есть события, на которые не распространяется срок давности, настолько они чудовищны. Каждая отдельная рука на полотне – мысль, высказанная через образ. Ведь только человеческие руки либо принимают жизнь, либо убивают, – поясняет автор.
Работа над самой картиной заняла у Эмина Гахраманова несколько месяцев, а предшествовали этому два года осмысления замысла произведения. Ведь «Ходжалы» – скорее напоминание о том, что историю творим мы сами, в наших руках память, которая останется после нас. Этот холст – призыв остановить агрессию и насилие и задуматься наконец, во имя чего человечеству дано великое право и благо – жизнь.

Татьяна Иванаева
Автор

Татьяна Иванаева

Все новости
banner

Советуем почитать