• пятница, 22 Ноября, 03:18
  • Baku Баку 14°C

Великая демографическая трансформация

30 сентября 2022 | 21:56
Великая демографическая трансформация

Азербайджан обладает уникальными ресурсами для геронтологических исследований

Сегодня весь мир отмечает Международный день пожилых людей, учрежденный в 1990 году Генеральной ассамблеей ООН. 1 октября – праздник всех людей от 60 лет до 90 и старше. Цель даты – привлечь внимание к их проблемам, вопросу демографического старения общества в целом, а также улучшению качества жизни.

Значение Международного дня пожилых в том, чтобы сосредоточить внимание государств на создании комфортного общества для всех возрастов, общими усилиями обеспечить пожилым людям более долгую, качественную, разнообразную и полноценную жизнь, которая приносила бы им удовлетворение и радость. Именно такие цели заложены в новой редакции Мадридского международного плана действий по вопросам старения ООН, принятой в 2002 году.

Примерно лет через десять после этого события к столь важной инициативе присоединилась и наша страна, взяв тем самым на себя обязательства по обеспечению активного участия в жизни пожилых людей, улучшению качества их жизни и материального положения. Азербайджан – страна относительно молодая. По данным Госкомстата, доля наших граждан старшего поколения составляет примерно 7% от общего количества населения, то есть порядка 600 тыс. человек. Обо всем этом и многом другом в интервью нашей газете рассказывает генеральный директор Института физиологии Министерства науки и образования доктор биологических наук, профессор Улдуз Гашимова.

Популяционный феномен

– Одним из главных научных направлений вашего института долгие годы было изучение долгожительства как популяционного феномена. Остается ли это приоритетом в настоящее время?

– Безусловно, причем она была приоритетом не только нашего института, но и всей азербайджанской науки с 2015 года – с нашей подачи, разумеется. Мы предложили тогдашнему руководителю НАНА определить это как приоритет, исходя из трех основных моментов. Во-первых, актуальность самой проблемы (современный мир переживает великую демографическую трансформацию, которая заключается в том, что население планеты стареет). Это предопределяется двумя основными тенденциями – рост доли старших возрастных групп в ведущих странах мира, с одной стороны, и уменьшение рождаемости – с другой.

Но особый момент заключается в том, что в нашей стране имеются уникальные ресурсы для геронтологических исследований: Азербайджан в этом плане признан международными экспертами как один из редких регионов мира, в котором долгожительство является популяционным феноменом. Этот термин в большей степени характерен для западной научной литературы. 

Лидер долгожительства – Карабах

– Согласно результатам ваших геронтологов, зоной с наибольшим количеством долгожителей (возраст 90+) долгие годы был южный регион страны. Он по-прежнему остается в лидерах по этому показателю или последние десятилетия внесли коррективы в этот аспект?

– Дело в том, что эти исследования на территории нашей страны проводились в нескольких регионах еще начиная с советского периода. Это – Карабах, Газахский и Лянкяранский районы. Кстати, последний действительно долгое время традиционно считался зоной долголетия, но вот по результатам исследований 2016 года, когда мы создали Карту долгожительства, на которой четко показано (на основании официальной статистики), какие районы являются долгожительскими, оказалось, что в лидерах – Карабах.

– А в чем вы видите отличие азербайджанских долгожителей от других?

– Если мы рассматриваем долгожительство как популяционный феномен, что составляет фокус наших исследований, то различия касаются именно механизмов формирования этого феномена. Например, для азербайджанской популяции генетический фактор имеет особый вес: у 86% обследованных нами долгожителей имеется семейный фон.
Исследования наших украинских коллег показали, что существует особенность в формировании возраст-ассоциированной патологии. Например, если сравнивать две кавказские популяции с высоким индексом долголетия – азербайджанскую и абхазскую, то для азербайджанской, по мнению украинских невропатологов, основной функциональной системой, поддерживающей долголетие, является сердечно-сосудистая. А для абхазов – центральная нервная система. 

Геронтология – приоритет академический

– Недавно в Санкт-Петербурге состоялся XXX конгресс Всемирного общества сердечно-сосудистых и торакальных хирургов и XI международный конгресс «Актуальные подходы в современной кардиоторакальной хирургии», в котором вы приняли участие в качестве докладчика.  Можно кратко о сути этого аспекта применительно к нашей стране?

– Мой доклад, посвященный мелатонину и сиртуинам как потенциальным биомаркерам старения и возрастной сердечно-сосудистой патологии, был заслушан на специальной сессии конгресса, посвященной молекулярной медицине, ее месту и роли в кардиоторакальной патологии. В ходе своего выступления я представила результаты международного академического проекта нашего института по изучению феномена популяционного долголетия в Азербайджане, который проводился совместно с международными партнерами, в том числе с Санкт-Петербургским центром молекулярной медицины Института фтизиопульмонологии Минздрава РФ.

В докладе я впервые представила результаты проекта, реализованного в Лянкяране. Мы получили уникальные данные по молекулярным маркерам старения по долгожителям с представителями первой степени родства. К сожалению, пандемия и политическая нестабильность в регионе создают проблемы для реализации проекта, ведь в нем участвуют и наши зарубежные коллеги. Хотя в самом начале 2020 года нам удалось провести первую экспедицию, получить данные по семьям долгожителей и провести их лабораторную обработку в Центре молекулярной медицины в Санкт-Петербурге. Поверьте, полученные данные представляют большой научный интерес.

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать