• четверг, 21 Ноября, 13:08
  • Baku Баку 15°C

Я вижу: победит любовь, верность, милосердие!

03 февраля 2023 | 16:11
Я вижу: победит любовь, верность, милосердие!

ГАРА ГАРАЕВ – 105
Каждый гражданин Азербайджана справедливо 
гордится тем, что у него был и есть такой великий 
представитель, как Гара Гараев. Созданные им произведения 
являются вершиной азербайджанской музыки.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 

Что такое счастье и можно ли дать определение столь субъективному состоянию души, да еще если речь идет о творческой личности? Вариантов ответа на этот непростой вопрос великое множество – от надуманных или, наоборот, максимально упрощенных до самых ценных, полученных опытным путем в процессе поиска собственного творческого «я».  

О счастье

Послушаем мнение на этот счет уникального по своему дарованию композитора Гара Гараева, поражающего своей исторически значимой многовекторной деятельностью столь же выдающегося педагога, ученого, общественного деятеля: «Что значит – счастлив? Я такого вопроса себе не задавал… Если художник почувствовал, что достиг полного счастья и удовлетворения, то можно считать его конченым человеком. Именно в поиске счастья, в стремлении к нему, в ощущении преодоления каких-то трудностей на пути достижения постоянно ускользающего творческого идеала, по-моему, и есть естественное состояние художника…»

Со времени озвучивания Г.Гараевым столь искренней мысли прошло более полувека. В 1968 году к 50-летнему юбилею выдающегося композитора-новатора был снят документальный фильм «…Это вступает правда. Композитор Гара Гараев» (режиссер – в то время выпускник ВГИК, 25-летний Октай Мир-Касимов, ныне – народный артист Азербайджана, отмечающий в этом году свое 80-летие). Эта работа молодого в то время режиссера и сегодня, спустя 55 лет,  поражает подчеркнутым вниманием к личности героя, к его каждому слову, действию, причем сделано это так деликатно (несмотря на съемки в замкнутом пространстве квартиры или концертных залов), как будто снималось скрытой камерой (оператор Михаил Масс).

Справедливости ради надо сказать, что о Гара Абульфасовиче разными режиссерами снято немало документальных фильмов, и практически в каждом из них цитируются кадры из фильма «…Это вступает правда», где композитор продолжает жить, творить, делится своими мыслями, которые однозначно можно воспринимать как руководство к действию. 

Время, вперед! О наградах

С премьеры фильма прошло пять с половиной десятилетий. 5 февраля 2023 года Гара Абульфас оглу Гараеву – 105!

Ставя перед собой цель сконцентрировать внимание на внутреннем мире композитора, его человеческой и профессиональной  философии бытия, автор данной статьи позволила себе не перечислять заслуги и награды композитора, отталкиваясь при этом от позиции героя настоящего повествования. В свое время Гара Абульфасович высказал отношение к наградным почестям, отметив: «Это все сопутствующие вещи – не самое главное. Когда творишь, уже подразумевая награды, которые тебя ждут, пожалуй, ничего не сочинишь. Они приносят удовольствие, радость – приятно, конечно же. Но самая большая трудность для человека, который относится к творчеству очень серьезно, – найти свой путь, свой почерк, органично связанный с твоей натурой, взглядом на жизнь».

Приведенная мысль во многом объясняет тот факт, что в мире музыкального творчества Гара Гараева каждый находит для себя свой уголок, созвучный именно его состоянию души. А может ли быть иначе, если его музыка вобрала в себя жизнь Человека – во всей ее полноте, со всеми контрастами, когда сопоставляются возвышенное и земное, добро и зло, мир мечты и реальности, жизнь и смерть, чистота помыслов и предательство, с которым Г.Гараеву приходилось неоднократно сталкиваться.

О предательстве

Пользуясь методом киномонтажа, перенесемся в день 6 ноября 1970 года и послушаем рассказ легендарного художника Таира Салахова (приведен небольшой отрывок из книги «Диалог» автора данной статьи – Ред.):

«Мы с супругой были в кино. Вернувшись домой, узнал, что звонил Гара Гараев. Утром я перезвонил ему:

– Таир, я вчера искал вас, – сказал Гараев.

– Мы были в кино.

– Так вы еще и в кино ходите! – то ли пошутил, то ли искренне удивился композитор.

Гараев предложил вечером встретиться. Придя к нему, я заметил его некоторую озабоченность.

– Таир, такая тема… даже неудобно говорить. Мой балет «Тропою грома» cтавят во Франции. Мы с Татьяной Николаевной (супруга композитора – Авт.) в подвешенном состоянии: через неделю-полторы должны уезжать, а никаких известий нет. Мне неудобно вас обременять, но, может быть, вы сможете что-то прояснить?

Распрощавшись с Гараевым, я направился в Союз художников (в 1970 году Т.Салахов был избран членом ЦК КП Азербайджана и вторично – депутатом Верховного Совета СССР – Авт.). Зная, как высоко ценил Гейдар Алиевич творчество Гара Гараева, я решил позвонить по правительственному телефону. Набрал номер. Представился. В ответ: «Сейчас с вами будет говорить Гейдар Алиевич».

Мы поздравили друг друга с праздником. Гейдар Алиевич, пожелав успехов, поинтересовался:

– Что хорошего?

 – У Гараева сложности. Его балет будет показан во Франции, а его выезд не оформлен.

– А мне сказали, что Гара болен, – задумчиво, с удивлением произнес Гейдар Алиевич.

– У Гара Абульфасовича все нормально, но он обеспокоен сложившейся ситуацией, – пояснил я.

Позже выяснилось, что лжеинформация исходила от должностного лица – друга Гара Гараева. Гейдар Алиевич вызвал виновных, видимо, жестко поговорил с ними. В тот же вечер провинившийся был у Гара Абульфасовича. Всячески старался оправдать свои действия: «мне кто-то сказал», «я откуда-то узнал» и т.д. К счастью, все завершилось благополучно. Гараев с супругой стали свидетелями грандиозного успеха балета «Тропою грома».

Помог случай. Если бы не звонок Гараева, не помощь Гейдара Алиевича, трудно представить, как повлиял бы на композитора факт такого, мягко говоря, невнимания. Творческие люди ранимы. К тому же сразу же пошли бы разные слухи: «Гара не пустили!», «что-то тут не так!» и т.д. Случившееся, конечно же, было чистой воды предательством. А между тем Гара Абульфасович от чистого сердца в свое время дал этому человеку серьезную рекомендацию… Кстати, и я тоже».

Новаторство. «Додекафонный» пленум СК СССР. 1966 год

60-е годы ХХ века обычно ассоциируются с «золотой молодежью» – шестидесятниками, из числа которых вышло немало знаковых для эпохи людей яркого дарования – носителей новаторских идей.  

Из беседы с  Зулейхой ханым Гараевой (дочь Г.Гараева):

– 60-е годы прошлого века – время, частично захватившее период оттепели и отзвуков больших перемен. Но при этом многие значимые события всячески скрывались от широкой общественности, в их числе и острая дискуссия по проблемам современной музыки, развернувшаяся в рамках Пятого пленума Правления Союза советских композиторов (19 февраля – 2 марта 1966 года, Москва).

Для композиторов и музыковедов этот пленум оказался достаточно сложным, так как фактически решалась судьба дальнейшего развития композиторского творчества. Дискуссии продолжались четыре дня, в горячих спорах обсуждался вопрос: быть или не быть серийной музыке в арсенале советских композиторов?

Ситуация обострялась. В руководстве Союза композиторов наметился основательный раскол. Уже именитый к тому времени лауреат двух Сталинских премий, народный артист СССР Гара Гараев и молодой композитор Родион Щедрин были готовы выйти из секретариата правления СК СССР в случае запрета серийной техники. Эта ситуация была названа «Бунт секретарей» и явилась смелым противостоянием консервативности бытующих мнений.

– Зулейха ханым, на пленуме было выдвинуто достаточно серьезное для того времени основание для запрета додекафонии в композиторском творчестве, а именно: отсутствие мелодической основы произведений, созданных в этой технике, и национальных корней, что нарушало основополагающий для советского искусства принципа народности. Причем все это происходило именно в тот период, когда активный поиск Гара Абульфасовича в области додекафонной композиторской техники был отмечен успехом.

– В 1960 году папа возглавлял Союз композиторов Азербайджанской ССР, к тому же получил Ленинскую премию за громкую премьеру балета «Тропою грома», поставленного сначала в Кировском, а затем и в Московском Большом театре, то есть он был уже широко признанным композитором. Я сейчас покажу вам его статью, опубликованную в газете «Правда», где он открыто говорит о вреде приверженцев принципам прошлого и приводит пример не без юмора: «В век реактивных самолетов, современных автомашин ни один здравомыслящий человек не станет пропагандировать и отстаивать никак не современный сейчас способ передвижения на верблюде или осле».

А что касается народности в искусстве, то в Третьей симфонии он находит способ соединить воедино додекафонию с ашыгской музыкой, убедительно разбивая, казалось бы, непоколебимое мнение. И вновь вступила правда…

Эстетические категории. Красота

При всем богатстве и различии тем и образов в творчестве Гараева все они могут быть подведены под единый знаменатель. Итак…

Красота – категория вдохновения (или вдохновляющая). Но красота гараевских образов кратковременна. Она или нереальна (ожившие образы Семи красавиц, застывшая в веках Дева), или обречена (Лейли, Айша, Сарри). Что же уничтожает эту божественную красоту? Время? Обстоятельства? Фатум? А может быть, это призыв великого гуманиста к пониманию простой, казалось бы, непреложной истины: красота – это сама жизнь, которая требует особого внимания и бережного отношения.

А что же такое зло, уродство, коварство? Это тени, преследующие благородство, человечность, высокие стремления. 24 прелюдии для фортепиано – это и есть символический путь от светлого, ничем не омраченного юношеского жизнелюбия, надежды до последних секунд, когда даже сердце перестает сопротивляться и смиряется с правдой…

Эпилог

В 1957 году Гара Гараев пишет музыку к фильму Г.Козинцева «Дон Кихот» (сценарий Е.Шварца на основе произведения Сервантеса).

«…перед смертью во сне или в видении приходит к Дон Кихоту Дульсинея – как образ совершенной Красоты и Добра. И сбросив оковы этого мира, Дон Кихот отправляется в вечное странствие, утверждая любовь к человечеству:

«Я верую в людей! Я верую в рыцарское благородство! Я вижу: победит любовь, 
верность, милосердие! Да здравствуют люди!».

В том же году Гара Гараев завершает работу над балетом «Тропою грома». И в этом произведении совместно с южноафриканским писателем Питером Абрахамсом композитор провозглашает Любовь, как торжество Жизни:

Пойте песнь нашего времени, дети земли,
Не о ненависти, не о вражде, не о войне - 
Пойте, пойте о любви!

Вот она – правда жизни! И эту правду Гара Гараев видел в каждом своем дне, потому что Мир для него – это не только то, что его окружало в реальности: семья, ученики, невероятный успех, всеобщее признание и даже обожествление. Его волновало все, а потому, вступив на «тропу грома», он пытался своим искусством доказать, что нет ничего более ценного, чем свобода мысли, позволяющая оставаться самим собой – Человеком, способным на подвиг! 

На фото: Кафедра композиции Азгосконсерватории: (слева направо) Дж.Гаджиев, Э.Сабитоглу, А.Аббасов, Х.Мирзазаде, Ф.Гараев, С.Гаджибеков, Г.Гараев, А.Ализаде

На фото: Художник и Композитор. Таир Салахов и Гара Гараев

На фото: Гара Гараев с дочкой Зулейхой

Рая Аббасова
Автор

Рая Аббасова

Все новости
banner

Советуем почитать